Три затмения
- Иван Иванович, с 2008 года астрономия не является обязательным предметом для преподавания в школе. По каким же учебникам вы работаете?
- По каким найдём! Не это, на самом деле, главное, тем более, что информация зачастую устаревает: я еще со школы знал, что в поясе астероидов между Марсом и Юпитером астероидов более 3 тысяч. А их открыто уже более 100 тысяч – какие там три! Ведь законы физики никто не отменял: астероиды под силой притяжения меняют свои орбиты, сталкиваются, дробятся на более мелкие… Астероид «Псков», открытый сотрудником Крымской обсерватории Людмилой Журавлёвой, значится под номером 10711! Поэтому, возвращаясь к главному: с теорией мы как-нибудь разберёмся. Для детей гораздо важнее практический материал, который у меня накоплен за многие годы: сюжетов хватает на 30 уроков. Например, в учебниках солнечным и лунным затмениям посвящён один параграф. А у нас видеоматериала на два урока. Потому что мне посчастливилось стать очевидцем трёх солнечных затмений!
Фото: www.russianlook.com
- Но как?
- В 1999 году мы с моим выпускником Андреем Павловым специально ездили в Болгарию: посмотреть на последнее солнечное затмение XX века, оно было, если помните, 11 августа. Один бы я не рискнул: ведь чистейшая авантюра – отправиться за границу в те годы «дикарём», без туристической путевки, без гарантированного проживания в гостинице… С чужой видеокамерой, которую ни разу в руках не держал. Но съездили, увидели, сняли! В 2006-м году тоже со студентами – ездил в Астрахань, смотрели затмение 29 марта. А ради последнего добрались до Новосибирска – 1 августа 2008 года оно было. И вот идёт урок, ребята видят: в Болгарии активное солнце, в Астрахани пассивное. А вот Иван Иванович в шортах – тоже интересно (смеётся).
Читайте также: | |
---|---|
У псковичей мало шансов увидеть астероид | |
«Дорога в космос»: псковичам презентуют редкую книгу о Юрии Гагарине | |
День космонавтики псковичи отмечают в стиле Punk-Jazz |
Но, наверное, самое-то интересное для ребят, что весь этот материал не скачан из интернета, а добыт лично мной и моими учениками, с которыми мы в своё время освоили и астрофотографию, и видеосъёмку различных астрономических явлений. Кстати, в Астрахань и Новосибирск я ездил с одним из самых увлечённых своих бывших учеников – с Петром Митрофановым. Удивительный парень!
Какой высоты горы на Луне?
- Не он ли в этом году снял северное сияние под Псковом?
- Он! Пётр сам родом из Печор, после 9 класса приехал в Псков, пришёл в Псковский государственный педагогический тогда ещё институт к профессору Борису Ивановичу Фесенко, который читал на физмате астрономию. Тот его послушал, подумал и направил ко мне в лицей, такому же увлеченному этой наукой. И этот парень уехал из дома, жил в Пскове с тётей, только ради того, чтобы изучать астрономию и заниматься астрофотографией. Физмат окончил с красным дипломом, сейчас работает в Государственном управлении образования Псковской области. Я его фотографии постоянно использую в работе. Так, весной наблюдалась удивительно яркая комета. Третьего апреля она находилась рядом с Туманностью Андромеды. Мы с учениками вели наблюдение с дальнего Завеличья, но это не то: город, фонари мешают, поэтому видимость плохая. А Пётр уехал в Палкинский район, деревню Заполье и там сделал прекрасные снимки этой кометы рядом с Туманностью Андромеды. Сейчас ведь всё можно сделать в домашних условиях: был бы хороший телескоп, фотоаппарат и специальная компьютерная программа. Мы с Петром Игоревичем на ежегодных чтениях в Герценовском педагогическом университете вместе делали доклад. Я бы очень хотел, чтобы он в дальнейшем как-то обощил свой опыт.
Фото: www.russianlook.com
- А о чём вы на Герценовских чтениях рассказывали?
- О том, как астрономические наблюдения помогают углублять интерес детей к предмету, докладываю о наших практических занятиях: как измерить скорость света или высоту гор на Луне? Кстати, недавно наши ученицы ездили в гимназию Гродно (Беларусь), читали там свои доклады – как раз про высоту гор на Луне, про определение периода спутника Юпитера – Ио. Всем понравилось!
«Этому безумцу просто повезло»
- Как вы считаете – отсутствие астрономии в школьном курсе в стране, давшей миру первого космонавта, можно чем-то оправдать?
- Понимаете, я сейчас вижу, что небо, космос – это никому не интересно. Самое интересное – это деньги, которые, на самом деле, сейчас больше стремятся не зарабатывать, а получать. Или ещё хуже – воровать… При этом степень невежества людей стала ужасающей, они смотрят по РенТВ все эти передачи о «непознанном, неведомом» и, видимо, воспринимают всё, что в них говорится, как правду. Да что там РенТВ: по первому, второму каналу, когда упал «челябинский метеорит» я ни разу не услышал, что мы наблюдали полёт болида: ведь метеороидное тело, вторгшееся в атмосферу, раскаляется, горит. Явление-то на самом деле не редкое: из 40 тысяч метеороидных тел до земли долетает одно, остальные сгорают в атмосфере, этому челябинскому безумцу просто повезло (он, кстати, 15 февраля прилетел, в мой день рождения –видимо, поздравить). Но остальные распыляются, благодаря чему наша планета становится каждые сутки на 10 тонн тяжелее. А те, что всё-таки долетают, чаще всего падают в океан, у нас же большая часть планеты покрыта водой…
- Не понятно, чем руководствовались, когда лишали детей возможности мечтать о космосе. Тем, что они перегружены?
- Конечно, перегружены. Но не школой, не «лишними» знаниями, а Интернетом. Ведь там дети ищут не знаний, а общения. Иной раз посмотришь на первом уроке: они, бедные, просто головы на парту роняют, так им спать хочется. Спросишь: во сколько же ты лёг? В два часа ночи… Что делал? Общался… И чем больше «общаются» в социальных сетях, тем более нервными, тревожными становятся. Это, наверное, самое обидное: мы как-то бестолково используем, достижения прогресса. Если тут, конечно, вообще можно говорить о прогрессе. Мне сейчас, к сожалению, всё чаще вспоминается анекдот времён застоя. Когда японцы, побывавшие в СССР, говорят: «Мы думали, вы от нас на 10 лет отстали. Нет, вы от нас на всю жизнь отстали»…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть