Примерное время чтения: 6 минут
141

«Спорт держится на энтузиастах»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ - Псков" 13/09/2011

В своё время основатель спортивной династии ориентировщиков Валентин Никитин утверждал, что демографическую проблему страны может решить его любимый вид спорта. С тех пор прошло больше тридцати лет, и жизнь показала, насколько он оказался прав. Во всяком случае, Алексей, старший сын «патриарха», которому уже в следующем месяце исполнится 70, тоже придерживается такого же мнения.

Со своей женой Ираидой - мастером спорта и неоднократной чемпионкой страны - он познакомился, образно выражаясь, на тропе, как, впрочем, и его младший брат. В чём же заключается матримониальный секрет настоящих ориентировщиков? - на этот и другие вопросы корреспондент «АиФ-Псков» попытался получить ответ у нашего гостя, неоднократного чемпиона СССР по спортивному  ориентированию Никитина Алексея Валентиновича, который (по совместительству!) является ещё и руководителем областной федерации.

Свидание на тропе

- Алексей, а как вы познакомились с вашей супругой?

- Вы будете смеяться: в лесу, на очередных соревнованиях. С тех пор и не расстаёмся. При этом всё-таки не надо идеализировать этот вид спорта. На моей памяти были случаи, когда пары расходились. Люди потом снова

создавали семьи, правда, насколько я знаю, в подавляющем большинстве случаев с такими же ориентировщиками.

- Вы с женой оба мастера спорта?

- И не только. На десять Никитиных у нас таких шесть. Младший брат и его жена, отец, не говоря уже о сыне Иване. Моя мама - исключение из этого правила. После рождения второго ребёнка она отошла от большого спорта, поэтому осталась лишь кандидатом. Тем не менее она постоянно ездит на соревнования, участвуя в них уже в качестве судьи всероссийской категории.

- В чём же секрет семейного благополучия Никитиных?

- У каждого он свой, но полагаю, что всё дело в общности интересов. Сказать, что это занятие «затягивает» - это значит ничего не сказать. В нём есть спортивный азарт, «работает» и голова, потому что нужно уметь читать карту, пользоваться компасом. Не сбрасывайте со счетов магию леса. А когда заканчиваются старты, то можно и у костра посидеть с гитарой.

Неудивительно, что многие мои коллеги приезжают на состязания с детьми. Поэтому по примеру скандинавских стран, где ориентирование в большом почёте, пока мамы и папы борются за очки и секунды, на крупных соревнованиях организуются специальные детские сады.

Вообще,в той же самой Финляндии массовость этого вида спорта не поддаётся никакому описанию. Например, на ежегодные состязания «Jukola» съезжается до 10 тысяч человек. На время стартов там вырастает настоящий спортивный городок, который даже ночью не спит: в нём работают магазины, кафе, столовые… Не говоря уже о том, что забеги организованы отлично.

С портивная бацилла

- Какие ещё преимущества у ориентирования?

- Наш вид не требует больших вложений. Судите сами: гребцам требуются лодки из высокотехнологичных

материалов, качественная экипировка. Всё это сейчас стоит очень дорого, а у нас - всего ничего: карта и компас. Правда, с некоторых пор мы начали осваивать и компьютерные технологии. Например, теперь у каждого участника, который уходит на дистанцию, есть индивидуальный чип, который помогает отследить его местонахождение. Плюс к томуон позволяет до минимума сократить процесс прохождение контрольного пункта.

- Насколько можно понять, ваши дети тоже с вами?

- Конечно. С самого раннего возраста они (как и обе наши племянницы) ездят на все соревнования.

- Пример вашей семьи уникален, а среди взрослых есть такие, кто тоже подхватили эту «бациллу»?

- Да, такие примеры есть. Когда вслед за детьми, которые записались в секции, туда уже потом пришли их родители. Такие семьи есть в Гдове, Себеже, где в последнее время наши позиции стали очень сильными.

Приходится крутиться

- Насколько я могу судить по вашим словам, сейчас ориентирование переживает как бы второе рождение?

- Наверное, вы правы. Знаете, в начале 90-х годов, когда многие спортивные школы и виды были поставлены на грань выживания, а опытные тренеры уходили в ларёчники, ориентирование тоже несло изрядные потери. В то время я активно выступал на международных соревнованиях, но ездить приходилось за свой счёт. Чтобы хоть как-то подзаработать, после соревнований гнал в Россию автомобили - тем и жили. И я не считают зазорным признаться в этом: тогда это был реальный способ выживания.

Вместе с тем хочу сказать: если спорт в нашей области и сохранился, то это заслуга принадлежит на сто процентов Игорю Степановичу Осипенко - к сожалению, не так давно он ушёл из жизни. В те годы он возглавлял областной спорткомитетет, и знаю, как ему приходилось крутиться, чтобы хоть как-то поддержать движение. Не поверите,

он даже занимал деньги у бизнесменов, чтобы отправить ребят на всероссийские соревнования.

Понимаю, что с точки зрения фискальных органов это было нарушением, но поймите, насколько нужно любить своё дело, чтобы поступать таким образом. Спорт вообще держится на энтузиастах. Разве можно говорить серьёзно о каком-то движении вперёд, если тренер, в чьи обязанности входит работа с молодёжью, поиск наиболее талантливых

ребят, получает чуть больше пяти тысяч? Но такие люди есть, их немного, но это в какой-то степени обнадёживает. Значит, не всё ещё потеряно.

- Вы себя относите к этой категории?

- Скажу так: я по-прежнему не жалею том, что в своё время оставил профессию инженера и перешёл работать на кафедру физического воспитания в нашем политехническом институте. Понимаю, что надо было потом продолжать учёбу в специализированном вузе (знаний по спортивной физиологии порой не хватает), но я никогда не стеснялся спрашивать у своих более опытных коллег. Так вот и живём…

Сергей Некрасов

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах