Примерное время чтения: 4 минуты
341

И не краснеют. Работники Псковской мэрии скрывали двойное гражданство

В то время, как окружённая недоброжелателями Россия самоотверженно отстаивает на геополитической арене право выбирать свой собственный исторический путь, в местных органах власти окапываются люди, которые живут по принципу «и вашим, и нашим». В зависимости от обстоятельств, они «достают из широких штанин» то «краснокожую», то синекожую паспортину. 

Опять двойка

Оказывается, сразу два городских чиновника потихоньку обзавелись двойным гражданством: один сотрудник городской администрации является гражданином Эстонии с 2008 года, другой – с 2012-го. Это всплыло, когда они добровольно уведомили территориальное управление УФМС о наличии двойного гражданства. И правильно, что уведомили, потому что в противном случае им бы грозила уголовная ответственность. А так это может расцениваться «всего лишь» как грубый дисциплинарный поступок в рамках действующего трудового законодательства, запрещающего людям с двойным гражданством, занимать государственные и муниципальные должности, пояснил первый заместитель прокурора города Пскова Евгений Шевченко.

Правда, один из «двойных агентов» в декабре 2014-го года уволился из органов муниципальной власти – и таким образом избежал ответственности. Что же касается второго, то тут ситуация интереснее. Этот второй (а всего вероятнее, вторая) работает городским чиновником с 2001 года, в 2008-м он, как уже было сказано, приобрёл эстонское гражданство, а в 2012-м в связи с истечением срока действия паспорта гражданина Эстонской Республики – поменял старый паспорт на новый. Поэтому прокуратура внесла в адрес администрации города Пскова представление с требованием рассмотреть вопрос о расторжении трудовых отношений с данным муниципальным служащим.

«К мандатам почтения нету»

Напомним, самый громкий связанный с двойным гражданством скандал в Псковской области разразился, когда депутата Псковского областного Собрания Михаила Гавунаса уличили в том, что он отстаивал в региональном парламенте интересы не только псковичей, но и израильтян. Опальный депутат сразу же воспользовался своим запасным гражданством и скрылся от правосудия в неизвестном, предположительно, восточном направлении. 

Остальные «двойные агенты» до поры до времени сидели тихо. Но после того, как вступили в силу поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации», обязывающие россиян уведомлять органы УФМС о наличии второго гражданства, многим депутатам и чиновникам Псковской области настало время выбирать, что для них важнее: должность или возможность ездить в Евросоюз без визы. Поговаривают, что некоторые сразу же выбрали второе.

Двойное гражданство Фото: Shutterstock.com

 

Из-за начавшегося в этом году укрупнения волостей представители местной выборной власти стали ещё меньше дорожить своим статусом. Например, не далее, как в марте сразу несколько депутатов Изборской волости отказались от своих мандатов в пользу эстонского гражданства.  

комментарий
Заместитель губернатора Псковской области Максим ЖАВОРОНКОВ: «Гражданство – это не простая формальность, это важная часть национальной идентичности, системы координат, в которой находится человек. Это знак того, что человек является частью народа, носителем его национальной культуры. И все это нельзя игнорировать тому, у кого есть чувство ответственности за судьбы будущих поколений».

Комментируя в социальных сетях новый скандал, глава Пскова Иван Цецерский с сожалением заметил, что в эстонском гражданстве уличили мать-одиночку, которая теперь может быть уволена за грубейшее нарушение законодательства. Он также напомнил, что каждый чиновник заполняет документы «собственноручно под свою ответственность», а стало быть, с высокого начальства какой спрос?  

Справка
Власти Эстонии с 1992 года начали выдавать гражданство и синие эстонские паспорта россиянам, прямые родственники которых до 1940 года проживали на территории Печорского района Псковской области, по Тартускому мирному договору 1920 года входившей в состав Эстонской Республики. В свое время представители погрануправления УФСБ по Псковской области заявляли, что эстонские паспорта имеют 10 тысяч жителей Печорского района. Россияне, обладающие эстонским гражданством, по закону не могут занимать муниципальные и государственные должности. Однако выявить наличие двойного гражданства у жителей Псковской области не так-то просто: эстонские власти не предоставляет такого рода информацию российским коллегам.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах