75

Сергей Некрасов: Пилюля для настоящего полковника

В этой связи выволочка, которую устроил губернатор главе города Ивану Цецерскому, вполне вписывается в предложенную схему. И ведь не даром…

Впервые за новейшую историю Пскова «Единая Россия» проиграла на выборах КПРФ (всего один процент), поэтому член президиума регионального политсовета и был назначен крайним. Как стало известно, мотив при этом был примерно такой: дескать, в тех городах, где «медведи» продули, мэры тоже уходят (?) в отставку, так как именно они отвечают за политическую составляющую. Самым совестливым по всему Северо-западу оказался наш депутат Цецерский. Хотя, если присмотреться, его коллеги из других регионов, где единороссы тоже показали не сильно впечатляющие результаты (тот же мэр Великого Новгорода) с удовольствием остались сидеть на своих местах.

Чтобы подсластить пилюлю, Андрей Анатольевич назвал рапорт «настоящего полковника» мужественным поступком. Также он сообщил, что по-прежнему считает Ивана Николаевича членом команды. Конечно, в сложившейся ситуации глава города может рассчитывать на освободившийся мандат депутата А. Борисова, который в ближайшую пятилетку снова будет представлять интересы НПО «Ленинец» в Совете Федерации (заодно, может быть, и словечко замолвит за Псков - помогай ему Господь!), но не более того.

Если же рассмотреть «картину маслом» в контексте избирательных событий, то можно констатировать, что социальная политика, которую проводит в областном центре питерская команда, не нашла поддержки у псковичей. Видимо, напрасно глава администрации гонял по дворам и под прицелом кино и фотокамер давал руководящие указания своим подчиненным о том, что вот здесь нужно «углубить», а там (наоборот) ослабить. Не соблазнили избирателей и детские площадки, которые, как грибы после дождя, аккурат, накануне выборов, выросли чуть ли не в каждом дворе.

Нет, с точки зрения здравого смысла все эти действия можно посчитать за благо - вспомнили (наконец-то!) о людях. К тому же люли-качели никуда не денутся, а асфальт – не ковер, его в рулон не скатаешь до следующих выборов. Дело в другом, в так называемом «федеральном факторе», который просто физически не смогли учесть и устранить руководители «медвежьей» компании на местах. На самом деле, не мог же Турчак своим приказом запретить тотальное воровство и коррупцию, которые при режиме тандема приняли характер системной проблемы. Или отдать распоряжение разобраться со всеми оффшорами - Путин полез в это дело, но между нами говоря, поздно. Или вести прогрессивный налог, чтобы бедные платили меньше, а богатые больше. Не мог (даже при всем своем желании) Андрей Анатольевич усовестить первых чиновников, что ездят по Москве по встречке, а также гламурных див, которые, как бы в насмешку над полунищим населением страны, покупают пентхаузы на Манхеттене и т.д.

Не в его силах заставить кремлевских чиновников бросить взгляд за пентаграмму МКАДа и выполнить свои же обещания и снизить коммунальные тарифы, назначить ренту всем россиянам от продажи нефти за рубеж. Не мог псковский губернатора запретить всенародно вешать лапшу на уши по поводу «народного достояния» «Газпрома» - в прошлом министерства нефтяной и газовой промышленности, приватизированного Черномырдиным (в порядке эксперимента) в пользу чрезвычайно узкого круга лиц, который (этот очень «узкий круг лиц») этим достоянием сейчас и пользуется.

Губернатору оставалось лишь кувыркаться в пределах 20-миллиардного бюджета (понятно, что Псков – не Чечня), широко улыбаться и заявлять, что «будущие выборы это ни что иное, как референдум той политике, которую проводит он в отдельно взятом регионе». Если бы мы жили не на острове, а граждане-избиратели не обладали свободной волей, коей их наделил Господь Бог, то, может быть, они и соблазнились бы одними качелями-каруселями. Но этого не произошло. Референдум Андрей Анатольевич проиграл, а у скобарей теперь лбы трещат? Между тем никто из ключевых чиновников областного правительства не потерял своего места, а перед Новым годом многие получат и солидные бонусы, чтобы не скучно было сидеть под елкой, где-нибудь на территории дружественных нам государств с теплым климатом и ласковым морем – каникулы-то теперь большие. А вот за депутата Цецерского обидно. И никто-то ему (из таких же членов президиума регионального политсовета) не составил компания. Кроме, конечно, Алексея Севастьянова. Но ему все-таки легче. Он как и прежде будет заседать в областном Собрании, у него есть прибыльный бизнес, есть связи, есть хобби (футбольный клуб), а вот у Ивана Николаевича все наоборот: податься некуда, так как Дом Офицеров теперь стал муниципальным; капитала, как у яйценосного Вексельберга в Швейцарии, тоже нет. Не говоря уже про дачу, которая, как пишут в газетах, недавно сгорела. Ничего…Кроме совестливости, но за нее нынче не платят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах