Примерное время чтения: 4 минуты
144

«Вперед на Запад». Освободитель Невеля навсегда остался 21-летним

АиФ / АиФ

Отрадно, что на наш призыв отозвались даже маленькие жители области. Правнучка героя, погибшего в Великую Отечественную войну, шестиклассница Невельской школы №1 Настя Быстрова провела свое собственное исследование.

Фото: АиФ

«В нашей семье помнят двух моих прадедушек-защитников Отчизны. Но есть ведь семьи, где не осталось потомков, - рассказывает Настя.- Как-то в школьном музее я увидела ветхие желтые листочки. Это фронтовые письма, которые в наш музей передала Зинаида Борисовна Шавкун. Когда ей был уже 91 год, она подарила их нашему городу, где погиб её младший сын Юрий».  Оказывается, Юрий Шавкун погиб, защищая Невель.

 

 

«Сражаемся крепко»

С 1942 года Юрий Шавкун после учёбы в радиошколе воевал в составе 21-ой гвардейской дивизии, которая вела бои на Великолукском направлении. 16 января 1943 года войска освободили Великие Луки.

Фото: АиФ

В августе 1943 год, войска  Калининского фронта должны были прорвать оборону противника на узком участке фронта и стремительным ударом захватить Невель — важнейший узел железных и шоссейных дорог.

В письме от 31.09.43 года Юрий намекает, что скоро наша армия перейдёт в наступление:

«...Скоро вперёд на Запад. Скоро вы услышите салют в честь нашего фронта».

А в письме от 9.10.43 года рассказывает: «Снова наступили жаркие напряженные бои. Под  натиском Невель наш. Фрицы бежали, не сделав вреда самому городу. Побросали все склады, заполненные продуктами. Вчера мы отбили несколько десятков контратак. Сражаемся крепко».

В списках значился

А через шесть дней мать получает письмо.

Фото: АиФ/ АиФ

«Ваш сын гв. красноармеец Шавкун Юрий Иванович, уроженец г. Харбин, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб при выполнении боевого задания 15 октября 1943 г.

После войны мать стала искать могилу сына. В 1954 году она получила письмо из Невельского горисполкома, о захоронении его на братском кладбище по улице Ленина. «Однако в списках воинов, покоившихся здесь, фамилии Шавкуна нет. Мы изучили паспорта всех воинских захоронений в г. Невеле и прилегающих волостей и обнаружили , что красноармеец Шавкун Юрий Иванович, 1922 года рождения, захоронен на братском кладбище в г. Невель на площади А.Баймульдина, которая до 2014 года называлась площадь 1 -го Мая».

А найти могилу второго сына, Аркадия, Зинаиде Борисовне в 1975 году помогли найти юные краеведы Хвастовической средней школы Калужской области. 

Фото: АиФ/ АиФ

Дорогие читатели, если и в ваших семьях хранятся, как драгоценные реликвии, письма с фронта, письма на фронт, переписка партизан со своими близкими, фотографии того времени, мы будем рады опубликовать их.

Пишите, звоните нам по телефону 57-37-74. Если потребуется, мы сами готовы приехать к вам, чтобы сделать необходимые копии.

Ведь память о войне – это наша общая память.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах