171

Мурманским «афганцам» привезли награды из Молдовы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ на Мурмане" 31/07/2009

На днях тихо, без лишних глаз и бутафорской торжественности мурманские воины-интернационалисты получили награды, привезённые из далёкой Республики Молдова.

В минувший четверг в офисе мурманского отделения общественной организации инвалидов войны в Афганистане состоялось организационное собрание мурманских «афганцев», которые уже начали активную подготовку к одному из самых главных и любимых праздников – Дню ВДВ. На встречу приехал и председатель военно-патриотического клуба «Поиск», член Правления Союза ветеранов войны в Афганистане Мурманской области Александр Ешану, который несколько месяцев назад побывал на международной конференции «Вечная слава защитникам Отечества!» в Кишинёве, представляя там заполярные «афганские» организации.

В Мурманск Александр приехал ненадолго, в первую очередь, чтобы рассказать о своей поездке, впечатлениях и передать подарки.

- Приехав в Молдову, я познакомился с Председателем Союза ветеранов Афганистана Республики Молдова, членом Парламента Республики Молдова  Михаилом Мокану. Мы обменялись информацией о наших организациях, договорились о налаживании отношений и сотрудничестве в плане реабилитации воинов-интернационалистов, помощи семьям погибших, увековечении памяти павших воинов, - рассказал Александр Ешану. – В Парламенте республики, в состав которого входит единственный воин-интернационалист Александр Мокану, принимаются реальные законы, например о бесплатной установке мемориальных плит и памятников в сёлах и городах, где жили, учились погибшие в Афганистане ребята (всего в той войне погибло 316 молдован). Афганцы, выходящие на пенсию, получают ощутимую прибавку, если были награждены орденом или медалью СССР в Афганистане. Здесь есть предприятие по изготовлению протезов и при нём Центр реабилитации. Кстати, по словам Героя Советского Союза генерала Руслана Аушева, самый лучший на просторах СНГ. Одним словом, нам есть о чём задуматься и, возможно, перенять опыт небольшой республики.

От имени Союза ветеранов Афганистана Республики Молдова для активистов наших «афганских» организаций были переданы несколько комплектов памятных наград, которые Александр Ешану вручил в городе Мурманске людям, не на словах, а на деле решающим вопросы боевого братства, дружбы и взаимовыручки. В их числе воины-интернационалисты Николай Токарь, Андрей Лебедев, Николай Дмитриенко и другие. Но в числе первых награждённых были председатель Союза ветеранов войны в Афганистане города Мурманска Василий Благов и председатель мурманского отделения общественной организации инвалидов войны в Афганистане Валерий Лозован. Примечательно, что супруг председателей двух «афганских» организаций Заполярья также наградили необычным нагрудным знаком «За верность и преданность».

- Так уж повелось, что у нас принято награждать только мужчин, а в Молдове учреждена специальная награда «За верность и преданность», которую вручают жёнам активистов, - пояснил Александр Ешану, передав награды с эмблемой алого сердца Светлане Благовой и Марии Лозован.

Встреча прошла быстро. «Афганцы» и супруги председателей «афганских» организаций поздравили друг друга с неожиданными наградами и отправились по своим делам, договорившись обязательно встретиться 2 августа. И в этом году в День ВДВ у них на груди будет ещё на одну медаль больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах