aif.ru counter
11

Был месяц апрель: Победившие смерть вспоминают свой подвиг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Псков" 21/04/2010

Самому молодому - за 80

По словам главы района Петра Васильева, сейчас на территории района проживает 119 тех, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях. Чуть больше пятисот - которые работали в тылу, принимали участие в разминировании освобождённых территорий и так далее.

 - Увы, но наша жизнь так устроена, что самому «молодому» из ветеранов сегодня далеко за 80, тем не менее сейчас, когда проходят памятные мероприятия, мы стараемся не забыть никого, а если человек по болезни не выходит из дома, то всегда находим время, чтобы навестить его, - рассказывает собеседник корреспондента «АиФ-Псков».

В тот день, когда журналисты «АиФ-Псков» побывали в самой Опочке, в районном Доме культуры проходило торжественное награждение юбилейными медалями тех, кто испытал все ужасы Ленинградской блокады, был угнан в фашистское рабство, стал узником концентрационных лагерей. И у каждого, кому вручали в тот день награду, приветственный адрес, букеты цветов была своя война. Например, Светлана Яковлевна Нечаева столкнулась с блокадой, когда ей исполнилось всего-то два года.

«Нашли нас  случайно»…

- Спасло меня чудо. А если быть совсем точной, то какое-то удивительное стечение обстоятельств, - рассказывает она.- Сразу после начала войны отца мобилизовали, он, к слову, и погиб, защищая Ленинград, а мы с младшим братом остались на попечении матери. Что такое голод, какие лишения терпели люди в блокаду - повторять уже не надо, но были ещё и постоянные бомбёжки. После одной из них мать отправилась отоваривать карточки и попала под очередной налёт. Контуженную, её отправили в военный госпиталь, посчитав, что она военнослужащая (на ней был бушлат мужа), а мы остались с младшим братом одни, в пустой квартире. Нашли нас случайно: какая-то подруга матери решила её навестить, а когда пришла, то увидела меня; брат к тому времени уже умер. По счастливой случайности меня сумели пристроить в детский сад при каком-то оборонном заводе, и, наверное, только благодаря этому я сумела выжить.

И таких историй десятки, а может быть и тысячи… Наверное, об этом думали люди, когда сжимали в руках памятную медаль и живые цветы. Завершилась встреча традиционным концертом. В нём приняла участие и наша новая знакомая. Светлана Яковлевна читала свои стихи, и не было в зале тех, кто смог бы сдержать слёзы. Воспоминания о войне по-прежнему живы в их сердцах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах