Самому молодому - за 80
По словам главы района Петра Васильева, сейчас на территории района проживает 119 тех, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях. Чуть больше пятисот - которые работали в тылу, принимали участие в разминировании освобождённых территорий и так далее.
- Увы, но наша жизнь так устроена, что самому «молодому» из ветеранов сегодня далеко за 80, тем не менее сейчас, когда проходят памятные мероприятия, мы стараемся не забыть никого, а если человек по болезни не выходит из дома, то всегда находим время, чтобы навестить его, - рассказывает собеседник корреспондента «АиФ-Псков».
В тот день, когда журналисты «АиФ-Псков» побывали в самой Опочке, в районном Доме культуры проходило торжественное награждение юбилейными медалями тех, кто испытал все ужасы Ленинградской блокады, был угнан в фашистское рабство, стал узником концентрационных лагерей. И у каждого, кому вручали в тот день награду, приветственный адрес, букеты цветов была своя война. Например, Светлана Яковлевна Нечаева столкнулась с блокадой, когда ей исполнилось всего-то два года.
«Нашли нас случайно»…
- Спасло меня чудо. А если быть совсем точной, то какое-то удивительное стечение обстоятельств, - рассказывает она.- Сразу после начала войны отца мобилизовали, он, к слову, и погиб, защищая Ленинград, а мы с младшим братом остались на попечении матери. Что такое голод, какие лишения терпели люди в блокаду - повторять уже не надо, но были ещё и постоянные бомбёжки. После одной из них мать отправилась отоваривать карточки и попала под очередной налёт. Контуженную, её отправили в военный госпиталь, посчитав, что она военнослужащая (на ней был бушлат мужа), а мы остались с младшим братом одни, в пустой квартире. Нашли нас случайно: какая-то подруга матери решила её навестить, а когда пришла, то увидела меня; брат к тому времени уже умер. По счастливой случайности меня сумели пристроить в детский сад при каком-то оборонном заводе, и, наверное, только благодаря этому я сумела выжить.
И таких историй десятки, а может быть и тысячи… Наверное, об этом думали люди, когда сжимали в руках памятную медаль и живые цветы. Завершилась встреча традиционным концертом. В нём приняла участие и наша новая знакомая. Светлана Яковлевна читала свои стихи, и не было в зале тех, кто смог бы сдержать слёзы. Воспоминания о войне по-прежнему живы в их сердцах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть