57

Сергей Перников: Ситуация с АЧС в Псковской области стабильна

Псков, 4 сентября - АиФ-Псков.

Вице-губернатор Псковской области Сергей Перников принял участие в заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) на территории страны и рассказал, что ситуация в регионе стабильна, сообщает пресс-служба областной администрации.

На встрече напомнили, что по информации Минсельхоза, с начала года зарегистрировано 32 очага АЧС среди домашних свиней на территории восьми субъектов Федерации (Волгоградской, Воронежской, Калужской, Тульской, Московской, Смоленской, Псковской и Брянской областей), из них 21 очаг выявлен в личных подсобных хозяйствах граждан, 7 – в крупных свиноводческих комплексах. В настоящее время 10 из 32 ликвидированы, в состоянии карантина находятся 22 очага АЧС. Среди диких кабанов очаги АЧС зарегистрированы в 11 субъектах.

Как сообщили в пресс-службе Правительства РФ, по итогам заседания Минприроды России поручено разработать совместно с белорусской стороной вопросы по недопущению распространения АЧС среди диких кабанов, а органам исполнительной власти субъектов Федерации рекомендовано представить информацию о выполнении всех поручений штаба, указаний Россельхознадзора и Минприроды России в части принимаемых мер по предотвращению возникновения и распространения АЧС.

Напомним, на сегодняшний день в Псковской области выявлено несколько вспышек заболевания АЧС в Невельском и Себежском районах, а также на границе с Новгородской областью. Руководством региона введен карантин в южных районах. 

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В России вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. Для человека это заболевание безопасно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах