Примерное время чтения: 2 минуты
164

Минсельхоз РФ выделит деньги Псковской области для борьбы с АЧС

Псков, 21 июля – АиФ-Псков. Министерство сельского хозяйства РФ окажет Псковской области финансовую поддержку для борьбы с АЧС, сообщает пресс-служба администрации Псковской области. Этот вопрос обсудили во время встречи заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев и замгубернатора Псковской области Сергей Перников.

Дмитрий Юрьев отметил, что меры, предпринятые в регионе, являются исчерпывающими, а ситуация с АЧС находится под контролем. Вместе с тем, стороны договорились о дополнительной финансовой поддержке мероприятий, связанных с предотвращением распространения вируса АЧС в Псковской области. По предварительной информации, регион получит почти 62 млн рублей на реализацию профилактических мероприятий.

Напомним, в начале июля  вирус АЧС снова нашли на территории Псковской области.  Впервые случай заболевания АЧС был выявлен в Невельском районе Псковской области летом прошлого года.  По официальной информации источником заразы стали завезенные из Белоруссии корма. Всех хрюшек в этих хозяйствах пришлось уничтожить, что понятно вызвало недовольство среди фермеров. В районах объявили карантин – ведь рядом находится полумиллионный свиноводческий комплекс. Страшно представить, что могло произойти, если бы инфекция пробралась туда. На дорогах поставили заградительные посты: никакого мяса из Беларуси! И хоть карантин давно снят, но продукты в чистом виде ни из Белоруссии, ни даже из Эстонии провозить до сих пор не разрешают. 

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мерами. В России вирус распространяется с 2007 года, за это время уничтожены сотни тысяч свиней. Для человека это заболевание безопасно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах