Что это за деревня в черте города и почему детей там будут воспитывать только SOS-мамы, а SOS-пап нет вообще? Об этом псковичам подробно рассказали на прошлой неделе.
Научить жить
Впервые об этом проекте псковичи услышали 2 года назад, когда между администрацией Псковской области и Российским комитетом «Детские деревни – SOS» было подписано соглашение о строительстве деревни. За два года выбрали место для застройки, оформили все необходимые документы, за счёт областного бюджета провели коммуникации. Строительство деревни, которое планируют завершить к 1 сентября 2010 года, и её дальнейшее жизнеобеспечение полностью предполагается осуществить на пожертвования.
Российский комитет “Детские деревни – SOS” - член международной благотворительной организации SOS Kinderdorf International (SOS Киндердорф Интернациональ). Во всём мире существует 1799 учреждений SOS помощи детям. Возможно, именно псковская деревня станет дважды юбилейной: 1800-й в мире и 5-й в России.
Первая деревня SOS возникла ровно 60 лет назад. В 1949 году Герман Гмайнер построил её в Австрии для детей, которые в годы Второй мировой войны потеряли родителей. Он же придумал и концепцию детской деревни. Была создана особая форма воспитания детей-сирот, максимально приближенная к семейной. «Мы не делаем ничего особенного. Мы даём ребёнку то, что есть у других детей», - говорил Герман Гмайнер.
«Проблема детей, воспитанных в детских домах, в том, что они не приспособлены к обычной жизни, - говорит начальник Государственного управления образования Псковской области Вера Емельянова. – Они не знают, как выполнять работу по дому, как тратить деньги. И в итоге они создают социально неблагополучные семьи. А воспитание и сам образ жизни в Детской деревне эти проблемы решают».
Открыты для друзей
В Псковской детской деревне будет построено 14 семейных домов, в каждом из которых будет воспитываться 6-8 детей разного возраста (всего около 100 детей). Вместе с детьми будут жить SOS–мамы. В их обязанности входит воспитание ребятишек и ведение домашнего хозяйства. А ещё в деревне будут жить и работать мамины помощницы: SOS-тёти. Кроме того, с детьми будет заниматься педагогический коллектив (социальный педагог, психолог, педагог-организатор) во главе с директором. Также в штат сотрудников войдёт административно-технический персонал.
Важно, что деревня не изолирована от окружающего мира. Дети пойдут в обычные школы, детские сады, кружки, а если, не дай бог, заболеют, то вместе со своей SOS-мамой отправятся к участковому врачу. Общение со сверстниками не ограничивается, детская деревня открыта для друзей. Когда строительство будет завершено, маленькие псковичи смогут свободно приходить и играть на детской площадке деревни.
К вопросу о папах. Как вы могли заметить, их в деревне нет. «Когда 17 лет назад я пришёл работать в эту организацию, первый вопрос, который мне задали, это почему нет пап», - говорит менеджер по строительству SOS Kinderdorf International Сеад Крупич. Он объясняет, что SOS-мама – это женщина, которая по каким-то причинам не создала семью, но может и хочет делиться с детьми своим душевным теплом. Такую нагрузку, считают организаторы проекта, могут вынести только женские плечи. Но в деревне есть мужчины: директор, обслуживающий персонал, поэтому дети не лишены общения с сильным полом. Впрочем, система SOS достаточно гибкая. В Томилино (Московская область), где расположена одна из деревень, SOS-мама вышла замуж, и сейчас они с мужем вместе воспитывают детей. Набор мам в псковскую деревню открыт. И здесь нельзя ошибиться. «Если мы неправильно построим дом, его можно сломать и переделать, а с людьми так не сделаешь», - сказал Сеад Крупич.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть