"Ребенок с ограниченными возможностями"... Очень многие из них проводят свое детство в специализированных домах-интернатах, из которых потом их переводят в интернаты психоневрологические. Вырваться из этой накатанной колеи и доказать, что ты такой же, как и все, и ничем не хуже других, мало кому удается. Но все же удается...
Стирать, готовить, убирать
...Катя - выпускница Бельско-Устьенского дома-интерната для детей с ограниченными возможностями и бывший инвалид второй группы. Сейчас у Кати своя семья, в которой подрастают двое ребятишек, и... никакого "нехорошего" диагноза.
- Конечно, Катя понимала, что, избавляясь от диагноза, она одновременно лишается и приличной пенсии по инвалидности. Но знаете, что она сказала, принимая такое решение? Что не хочет, чтобы в школе ее детей дразнили отпрысками "инвалидки по дурости", - говорит заместитель директора Бельско-Устьенского интерната Татьяна Капустина.
На свою бывшую подопечную Татьяна Николаевна не нарадуется. Ведь Катя хоть и провела все свое детство в доме-интернате, матерью оказалась просто замечательной - любящей, заботливой. В их доме не бывает лишних денег, но на книжки и развивающие игрушки они находятся всегда.
Катя - не единственная бывшая подопечная Татьяны Капустиной, в судьбе которой та продолжает принимать участие до сих пор. Таких ребят немало. Еще в 1991 году в Порхове по инициативе Капустиной и ее коллег была создана социальная гостиница для выпускников Бельско-Устьенской школы-интерната.
Для чего? Чтобы помочь ребятам, имеющим шансы выжить в "большом мире", научиться простейшим вещам - стирать, убирать, готовить. Словом, тем навыкам, которые для "домашних" детей - нечто само собой разумеющееся.
В ноябре 2004 года в доме, где размещалась социальная гостиница, произошел взрыв бытового газа. Причем виноваты в том были не ребята, а один из соседей. К счастью, никто не пострадал. Но сам дом оказался серьезно разрушен.
На пути в "обычную жизнь"
- Можно сказать, этот взрыв подтолкнул нас к созданию своей общественной организации. Так нам стало проще привлекать средства спонсоров. В том числе - и для покупки нового дома, - теперь уже с улыбкой рассказывает Татьяна Капустина.
Организацию назвали "Росток", а сама Татьяна Николаевна была избрана председателем правления. За эти годы сделано многое. Одно из главных достижений - у социальной гостиницы появился новый дом.
- Конечно, сам по себе он старенький. Но ребята как смогли его модернизировали - сами сделали пристройку, теплый туалет, комнату для гигиены, подвели водопровод, полы перестелили, - перечисляет Татьяна Капустина. - Кстати, недавно в очередной раз делали там косметический ремонт, так ребята всего за неделю с ним справились! Вот как уже строительные навыки освоили!
Сейчас в этом доме постоянно живут пятеро выпускников дома-интерната. А одно время здесь же нашла приют и их бывшая "коллега" Таня с маленьким сыном. Ее первый брак оказался не слишком удачным, супруг пил, запросто мог ударить. Но теперь у Тани - новая семья, и на жизнь она уже не жалуется. Есть работа, квартира (пусть и съемная), сынишка ходит в детский сад...
- А наш Пашка живет в своем доме, который мы помогли ему купить, - продолжает наша собеседница. - С ним тоже регулярно общаемся. Вообще из социальной гостиницы мы выпускаем ребят в 23 года, но связи с ними стараемся не терять. Ведь наши ребята, какой бы они хороший курс адаптации ни прошли, все равно не могут полностью влиться в "обычную жизнь". И в любом возрасте продолжают нуждаться в нашей поддержке.