2260

Как быстро «пройти» российско-эстонскую границу? Практические советы

Система, призванная упростить порядок пересечения границы для граждан на автотранспорте, изначально была опробована эстонской стороной: для выезда из прибалтийского государства на территорию РФ водителей обязали проходить процедуру платного бронирования очереди. Сделать это можно было как предварительно (на сайте бронирования GoSwift), так и по прибытию на пункт пропуска.

С июля 2012 года схожий проект был запущен и россиянами. Пока, правда, в тестовом режиме. До ноября бесплатно пересечь российскую границу можно и без предварительного бронирования, «отстояв» общую очередь. Однако туристов предупреждают, что при пересечении границы преимуществом пользуются «зарегистрированные» транспортные средства.

Следует также оговориться, что российская «бронь» пока действует лишь на одном пункте пропуска – «Куничина Гора» в Печорском районе Псковской области (с эстонской стороны пункт пропуска называется «Койдула»). На остальных пунктах – «Шумилкино» и «Ивангород» – пока придется двигаться в порядке живой очереди.

Бронируем заранее

Давайте разберемся, как заранее забронировать очередь и пересечь границу с российской стороны с минимальными потерями времени, если вы путешествуете на автомобиле.

Первое, что нам необходимо: четко определиться с числом и временем прибытия на границу. Определились? Теперь смело заходим на сайт GoSwift и бронируем очередь.

В первом окне нам необходимо указать категорию транспортного средства, на котором планируется пересечение границы. Допускается: легковой автомобиль (категория «B»), грузовой автомобиль (категория «С»), автобус (категория «D»).

Далее выбираем планируемое место пересечения границы: пока в меню доступен лишь пункт пропуска - «Куничина Гора».

В третьем окне нам необходимо выбрать время пересечение границы: зеленым цветом отмечены свободные «окна», серым – недоступное время.

Теперь нам необходимо указать данные о водителе и транспортном средстве.

В последнем окне мы можем выбрать подтверждение бронирования по электронной почте. Очень рекомендуем распечатать присланный документ и взять с собой в дорогу.

Если вам точно известна дата возвращения в Россию, есть смысл заранее забронировать очередь. В противном случае, приехав на границу, вам придется ждать несколько часов.

Оформить бронь можно на сайте www.estonianborder.eu. Здесь для регистрации потребуется несколько документов: загранпаспорт, технический паспорт автомобиля. Стоимость бронирования – 5,6 евро. Если вам необходимо смс-информирование - придется дополнительно заплатить 1 евро. Оплату можно произвести прямо с банковской карты.

Пресечение границы

Подъехав к пограничному пункту в назначенное время и увидев номерной знак своего автомобиля на электронном табло, двигаемся к первому пропускному пункту. На нем необходимо передать дежурному сотруднику паспорта всех пассажиров (это может сделать водитель), которые пересекают границу, также технический паспорт транспортного средства.

Получив документы после проверки – едем дальше. Следующий пункт таможенный. Если вы вывозите с территории России товары, которые необходимо задекларировать, заполняем необходимые формы на месте. Кроме того, передав таможенному инспектору документы на автомобиль и паспорта, необходимо открыть все двери и багажник для досмотра. Процедура обычно длиться не более двух минут. Получив обратно паспорт и «пластик» - двигаемся к следующему пункту.

Третий контрольный пост – пограничный. Здесь необходимо присутствие не только водителя, но и всех пассажиров, находящихся в автомобиле: каждый отдает свои паспорта на проверку лично. Кроме того, пограничники осмотрят ваш автомобиль, будьте к этому готовы.

При выезде из России последний пропускной пункт также пограничный. Обычно шлагбаум здесь открывается без предъявления каких-либо документов.

В среднем прохождение российской части границы занимает около 40 минут, в зависимости от числа желающих.

На территории Эстонии действует всего один пост, который совмещает в себе пограничные и таможенные функции. На нем водителю необходимо предъявить инспектору паспорт с действующей шенгенской визой, страховку, техпаспорт на автомобиль, а также «зеленую» карту, пассажирам – паспорта с визами. Кроме того, нужно быть готовым к тому, что автомобиль досмотрят. Возможно, даже два раза.

Обычно вся процедура занимает не более 15 минут.

Возвращаемся домой

В целом, процедура прохождения границы со стороны Эстонии немногим отличается от описанной выше: меняется лишь порядок прохождения постов. Но небольшое отличие все же есть: на территории прибалтийской республики специальные оборудованы зоны ожидания для желающих пересечь границу (в России они только строятся). Именно здесь необходимо дождаться, пока на табло «высветится» номер вашего автомобиля, после чего можно двигаться к пункту пропуска.

Важно помнить

Не забывайте, что максимально допустимая скорость на загородных трассах в Эстонии – 90 км/ч, в населенных пунктах – не более 50 км/ч. В отличии от России, на дорогах практически не встречаются полицейские посты, однако камеры, контролирующие скорость движения, могут оказаться в самом неожиданном месте. Поэтому соблюдайте скоростной режим.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах