49

С начала года в Псковской области произошло около 300 пожаров

Псков, 3 апреля – АиФ-Псков. 262 пожара произошло в Псковской области с начала 2014 года. Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе ГУ МЧС России по Псковской области, такую информацию озвучил главный государственный инспектор региона по пожарному надзору Виталий Дюранов на встрече с журналистами. На пожарах погибло 34 человека, в прошлогодний период – 47. Таким образом, заметно снижение гибели на 27,66%.

Виталий Дюранов отметил, что добиться позитивных результатов только лишь силами органов власти было бы невозможно, и поблагодарил средства массовой информации, которые оказывают значительное содействие в деле противопожарной пропаганды и профилактики. По словам главного инспектора, главной причиной пожаров становится неосторожное обращение с огнем. Зафиксировали 82 случая (31,29% от общего количества пожаров). Второе место занимает нарушение правил при эксплуатации и монтаже электрооборудования – 71 (27,09%), на третьем месте - печное отопление – 61 (23,28%), на четвертом - поджоги – 35 (13,36%).

В настоящий момент глобальной проблемой для МЧС являются поджоги или палы травы. По состоянию на 2 апреля 2014 года на территории Псковской области было зафиксировано 210 палов травы общей площадью 418,02 Га. К административной ответственности привлекли 31 жителя региона. Виталий Федорович напомнил, что размер административного штрафа, который может быть наложен за нарушение требований пожарной безопасности:

- на граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;

- должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

- на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Как отмечают сотрудники МЧС, особенно много пожаров случается в выходные, когда люди приезжают на природу или на дачу, где поджигают траву, чтобы расчистить территорию.

Однако сжигание травы может повлечь за собой печальные последствия: огонь может угрожать жилым домам и сельскохозяйственным постройкам.Помимо этого наши жители, выезжающие на природу, не всегда проявляют необходимую осторожность в обращении с огнем и элементарно не тушат разведенные костры, что тоже становится причиной лесных и торфяных пожаров. Огонь по траве распространяется очень быстро и легко перекидывается на кустарники и далее на деревья. 

Опасность таких загораний заключается в том, что огонь с большой скоростью распространяется по сушняку и угрожает уничтожением строений, находящихся на его пути, а также переходу пожара на близлежащие лесные массивы. Выжигание травы убивает насекомых, истребляющих вредителей сада и огорода. С выжженных мест уходят птицы, потерявшие свои гнезда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах