Псков, 13 мая – АиФ-Псков. 227 лесных пожаров зарегистрировано в Псковской области с начала года. Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе областной администрации, за аналогичный период прошлого года в регионе произошло 53 пожара.
В 2014 году наибольшее количество лесных пожаров зафиксировано в Псковском, Гдовском, Плюсском, Порховском и Себежском районах. Общий предварительный ущерб составляет более 4,6 млн рублей. «Ущерба объектам инфраструктуры, имуществу граждан, гибели людей от лесных пожаров не допущено. Участки после пожаров находятся под наблюдением», - отметили в Госкомитете по природопользованию и охране окружающей среды.
Несмотря на это, ежегодный план по искусственному лесовосстановлению выполнили на 89%. На сегодняшний день в области посажено около 2 тыс гектар сосен и елей при годовом плане в 2,2 тыс гектар.
Как отмечают сотрудники МЧС, основной причиной возникновения пожаров является человек. Чаще всего лесные пожары, возникают вблизи населенных пунктов, в интенсивно используемых лесопарковых (лесорекреационных) зонах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, по берегам судоходных рек. Поэтому в основе предупреждения подобного рода загораний лежит прежде всего сознательное отношение каждого человека к вопросам пожарной безопасности. Еще одна причина массовых палов в нашей стране – уверенность не только в их пользе, но и в безопасности.
Якобы, беглый низовой пожар, даже заходя на территорию лесов ранней весной, проходит без ущерба для лесного фонда. Однако необходимо учитывать, что огонь может затаиться в пнях и валежнике, и летом, при повышении температур, дать начало новым лесным пожарам. Кроме того, попадая на торфяники, огонь часто уходит вглубь почвы, и при установлении жаркой сухой погоды возникают торфяные пожары, с которыми бороться очень сложно. О последствиях подобных пожаров жители России хорошо знают по печальному опыту предыдущих лет – это едкий, плотный и стойкий дым, в котором невозможно дышать.
Действующим российским законодательством ужесточена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров. Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 7тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц -от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 тысяч до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет.