3145

Без них - не входить. Должна ли больница бесплатно выдавать бахилы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аиф-Псков 19/02/2014

«Вы вообще помните, о чём писали два года назад? - от гневного голоса читательницы трубка телефона готова была лопнуть. - А я напомню! У меня газета перед глазами:  прокурор разъяснил тогда, что всех посетителей медицинских учреждений  бахилами по закону должны обеспечивать бесплатно. А в последнем номере кто-то из медиков говорит - нет, не обязаны. Вы сами разберётесь или в Москву написать?»

Давайте попробуем разобраться. Хотя, как ни странно, и в прокуратуре региона, и в государственном комитете Псковской области по здравоохранению и фармации Псковской области при обосновании своих позиций – причём диаметрально противоположных  - ссылаются на одну и ту же строку закона. Речь идёт о фразе из перечня санитарно-эпидемиологических требований к медицинским учреждениям.

Это пункт 13.6  - «При проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приёма пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пелёнки, салфетки, бахилы), в том числе разовым».  Для сотрудников прокуратуры ключевым стало слово «обеспечивается» и «в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приёма».  То есть и бахилы, и простынки, и пелёнки нам должны предоставить - причём не только в больничном стационаре, но и в поликлинике. Чиновники от медицины, в свою очередь,  акцент делают на «лечебно-диагностических манипуляциях».  Они считают, что консультационные посещения врачей общей практики и иных кабинетов в поликлинике к таковым процедурам не относятся, а значит - не должны обеспечиваться ни простынями, ни салфетками, ни прочей необходимой мелочью. Более того - эту позицию председатель госкомитета Игорь Потапов неоднократно излагал  на сайте губернатора, отвечая на вопросы пациентов.

Работники прокуратуры, между тем, в обоснование своей версии привели и закон о защите прав потребителей, по которому приобретение одних товаров (работ, услуг) не должно обусловливаться обязательным приобретением других товаров (работ, услуг).

«К примеру, посещение врача не должно напрямую зависеть от того, есть у вас бахилы или нет, - говорит старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Псковской области Виктор Удальцов. - На самом деле руководство, запрещая пациентам входить в кабинет к врачу в уличной обуви, но не обеспечив его  теми же бахилами, тем самым лишает его возможности получить медицинскую помощь. А это незаконно».

Кстати, в соседней Новгородской области один из райсудов  уже обязал руководство ЦРБ организовать выдачу бахил посетителям. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах