173

От диализа к трансплантации. Пройдёт ли этот путь Псковщина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Псков" 14/11/2012
Фото: АИФ

В областной больнице (в Пскове), где установлено 11 аппаратов гемодиализа, получает необходимое амбулаторное лечение 51 человек, а в Великих Луках, где есть 6 своих коек, - ещё 24. Но уже сейчас отделение нефрологии областной больницы работает на пределе своих возможностей: в три смены, начиная с 7 утра и до самого позднего вечера.

Почти дождались

Хорошая новость заключается в том, что в Пскове практически готов к открытию Центр амбулаторного гемодиализа, который примет своих первых пациентов в начале 2013 года. Его плановая мощность составит 170 человек в год. С открытием профильного центра в самой больнице останется 5 мест для гемодиализа, на которых будут обслуживаться самые тяжёлые пациенты. Основной же поток будет направлен в новый Центр, где будет 20 коек, до 10 мест расширится и отделение в Великих Луках.

Строительные работы в здании Центра уже завершены, ведётся монтаж медицинского оборудования: системы водоподготовки, аппаратов искусственной почки, кресел для пациентов и т.д. Создание Центра является результатом государственно-частного партнёрства с немецкой компанией «B.Braun Авитум Руссланд».

Главный нефролог области Лариса Жукова подчёркивает:

- Гемодиализ - бесплатная процедура для наших пациентов! Все расходы на себя возьмёт региональное отделение Фонда медицинского страхования, которое и будет вести расчёты с фирмой-поставщиком оборудования. Пациенту нужен только страховой полис и направление от лечащего врача.

Это действительно очень важно. Ведь стоимость подобной процедуры - в пределах 3 тысяч рублей, что при особой интенсивности лечения выливается почти в 10 тысяч рублей в неделю. Кто может позволить себе такие расходы при средней заработной плате в районах Псковской области в пределах 5-6 тысяч рублей? А если прибавить расходы на дорогу…

- Одна наша больная лечится у нас уже 20 лет, - рассказывает Лариса Геннадьевна. - Она живёт в Опочке, в 120 км от областного центра, но делать нечего: заболевание тяжёлое, если человек хоть раз пропустит процедуру гемодиализа, то возможен даже летальный исход.

Нужна пересадка!

Между тем, по мнению известного псковского врача Виктора Антонова, ныне председателя Комитета по социальной политике областного Собрания, гемодиализный Центр - только промежуточное звено в лечении почечной патологии. Следующим шагом должна стать пересадка почки.

- Можно сколько угодно наращивать мощность гемодиализа, но сегодня эту процедуру можно считать лишь заместительной терапией. В Псковской области есть все возможности для того, чтобы организовать пересадку органов, - уверен наш собеседник. - Принят закон о трансплантологии, есть квалифицированные кадры в областной больнице. Нужно лишь политическое решение, чтобы включить это направление в число приоритетных. Сейчас в Питере есть профильные хирургические центры, которые буквально плачут: пропадают квоты на оказание высокотехнологичной помощи. Потому что не налажена система взаимодействия по трансплантации! А ведь пересадка почки - операция уже отработанная, её в перспективе можно будет делать и в Пскове. И тогда больные, привязанные к гемодиализу, смогут навсегда отказаться от этой процедуры.

Профильный комитет Псковского областного Собрания депутатов готовит аналитическую записку в адрес исполнительной власти - с обоснованием необходимости создания в регионе транспланталогической службы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах