aif.ru counter
149

Дорогие пестициды. Тонны просроченных ядохимикатов увезут под Красноярск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Псков 12/02/2014

Давние пестициды, отравляющие вещества, удобрения и смеси из них в разных пропорциях  вывезут за пределы региона и сожгут. Федеральная программа, которая начнёт действовать с 2015 года, на эти цели для Псковской области предусмотрела 150 млн рублей. Свой взнос сделает и регион.

 Основная опасность заключается в том,  что в случае вымывания в грунт или попадания паров в атмосферу химические вещества - причём далеко не первой «свежести» - могут привести к отравлению людей. К тому же хранение и контроль за этим опасным наследием влетает в копеечку. Областному бюджету мониторинг за экологией в деревне Лесное Палкинского района обходится в 600 тыс. рублей ежемесячно. Это самый известный склад, но, уверены специалисты, не самый опасный.

Деньги кончились

В своё время - речь идёт о 2005-2008 годах - в регионе действовал российско-датский проект. Его задача - обезопасить приграничные районы. Все ненужные химикаты  - 600 тонн - тогда удалось разыскать и сосредоточить в  бывших военных ангарах, где стояли ракетные комплексы,  в деревне Лесное.  Позже сюда перевезли ещё 52 тонны химических  веществ.  Больше не получилось - деньги кончились. У специалистов это место опасений не вызывает - склады глубокие, забетонированные, с надежной крышей. К тому же территория бывшего военного городка от ближайшего населённого пункта  находится в двух километрах. А после  пожара 2005 года специалисты даже грунт собрали и вывезли на специализированной полигон в Ленинградской области.

«Люди излишне эмоционально воспринимают ситуацию. Не всё так плохо», - прокомментировала ситуацию  и. о. председателя государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Наталья ВДОВИНА. Как следует из её слов, жителям  можно не опасаться за состояние экологии в деревне - на складе установили  видеонаблюдение и сигнализацию, специалисты регулярно берут пробы почвы и воздуха. Результаты мониторинга убеждают: экологическое состояние местности хорошее.

Кстати, там же, в Лесном, в нескольких сотнях метров от складов с ядами, по-прежнему находится ферма на 100 голов коров.  Силосные ямы для корма бурёнок - ещё ближе. Заборы проб, убеждают в природоохранном комитете, специалисты берут и отсюда.

Хуже дела обстоят на многочисленных складах (называют цифру 97), рассредоточенных в десяти южных районах области. В некоторых условия получше - полы там забетонировали, в других остались грунтовые. В общей сложности там до сих пор находится порядка 350 тонн отходов.

Утилизируют за три года

Впрочем, в районах понимают опасность и пытаются обеспечить безопасное хранение груза. В качестве положительного примера в комитете по природопользованию назвали СПК «Опочецкий», где руководство в своё время позаботилось даже о том, чтобы бочки с просроченными удобрениями запаять  в полиэтилен. Люди об опасном соседстве уже и забыли.

«В советские времена удобрениями пользовались, был склад ядохимикатов», - согласился глава Варыгинской волости Опочецкого района Михаил АНТОНОВ. - Но у нас уже давно всё убрали, чисто.

К сожалению, ближайшее (и единственное!)  предприятие, которое согласилось уничтожить  тонны смесей опасных веществ, располагается в Красноярском крае. Поэтому прежде их нужно будет туда доставить. А это тоже целая эпопея. Потом предстоит провести инвентаризацию почти сотни складов, при необходимости - переупаковать химикаты в специальные бочки. О результатах подготовительного этапа жителям доложат на публичных слушаниях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах