140

У истоков молочных рек. Почему в магазинах мало фермерских продуктов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Псков 29/11/2016
Валерий Христофоров / АиФ

Проблем со сбытом нет

Но этого не произошло. Так, на сегодня 73% всей производимой в Псковской области сельхозпродукции обеспечивают сельскохозяйственные организации, на долю личных подсобных хозяйств приходится  24%, а на долю фермеров – лишь 3%.

При этом наши фермеры не страдают от отсутствия рынков сбыта. Например, Александр Громов, фермер из Печорского района, часть выращенного картофеля сбывает в Пскове, остальное поставляет в Санкт-Петербург. Примерно так обстоят дела с продажей своей растениеводческой продукции и у печорского фермера Ирины Единовой. При этом, по её словам, немалое количество овощей и картофеля удаётся реализовать благодаря еженедельным псковским ярмаркам выходного дня.

«Мы тоже иногда приезжаем на ярмарки, но очень редко. Просто нам далековато ездить. Но у нас есть свои павильоны в Новоржеве и Пушкинских горах, а основная масса нашей продукции идёт в Санкт-Петербург, - пояснила Вера Гальдикене, фермер из Новоржевского района. - Какое-то время мы торговали молоком и молочными продуктами в Пскове на рынке «Нива», но вынуждены были уйти. Потому что доставка, аренда ларька, зарплата продавца, ежедневная ветеринарная экспертиза – всё это нам оказалось не под силу».

Хотя если с местными торговыми сетями ещё можно договориться о поставках своей сельхозпродукции, то с федеральными это почти нереально. В этом единодушны все опрошенные фермеры. Вот и ответ на вопрос, почему в наших сетевых магазинов так мало местных продуктов.

Но что же больше всего мешает развитию фермерства? Для тех, кто занимается молочным животноводством, это, помимо прочего – и стоимость уже упомянутой ветеринарной экспертизы.

«Каждые 10 дней мы делаем анализ молока. Ветеринарное обслуживание стоит очень дорого», - говорит Вера Гальдикене.

«У нас на него уходит более 10 тыс. рублей в месяц, это очень большая статья расходов, - подтверждает Светлана Пасхина, фермер из Палкинского района. – Причём за год расценки на ветобслуживание поднимались 4 раза, а требования становятся всё жёстче и жёстче. Нет, мы понимаем, что контроль качества продукции необходим. Но в такое тяжёлое время, может, эти расценки бы  понизить…».

«Нужен мне работник»

Печерянин Александр Громов называет в числе причин, усложняющих работу фермеров, сложности с оформлением земли в аренду, плохие дороги на селе и дефицит квалифицированных кадров.

«Покупать землю у риелторов дорого, но ведь много невостребованных паёв, - поясняет он. – Неподалёку от нас есть такой участок площадью 130 га. Больше полугода назад я написал заявление с просьбой передать мне эти земли в аренду, но до сих пор не получил ответа. А ведь брошенные пашни очень быстро зарастают, и вернуть их потом в сельхозоборот бывает крайне сложно и дорого».

С нехваткой кадров ситуация такова. Молодым специалистам, работающим в сельском хозяйстве, в течение 3 лет выплачивают из областного бюджета «подъёмные» по 50 тыс. рублей в год. А, например, в Псковском районе, вдобавок ещё 30 тыс рублей из муниципального бюджета.

«Но, например, комбайнёр не считается молодым специалистом, - сетует печорский фермер. – А ведь его подготовка требует серьезных знаний и усилий. Лично я знаю во всей Псковской области всего 20 хороших комбайнёров. Причём те, кто обучался в советское время, не годятся – их надо переучивать. И вот где искать нормальных? Хорошо бы и таких работников приравнять к молодым специалистам со всеми полагающимися им выплатами и льготами».

Но нельзя сказать, что государство совсем уж символически заботится о тружениках села. За последние 5 лет 103 псковских фермера в общей сложности получили из бюджета в виде грантов 190 млн рублей. Эти деньги они потратили на покупку сельхозтехники, скота, посадочного материала, ремонт помещений.

«Лидер по грантам - Печорский район. За эти годы они были выделены 20 печорским фермерам. Также в числе наиболее активных - Псковский и Новосокольнический районы. Единственным же районом, не получившим ни одного гранта, оказался Дновский - там слабо развито фермерство, - констатирует Татьяна Бабичева, замначальника главного государственного управления сельского хозяйства Псковской области. – С каждым годом желающих получить гранты становится всё больше. А в будущем году правительство обещает увеличить суммы такой поддержки для начинающих фермеров, которые станут заниматься мясным и молочным животноводством».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах