526

Одни дома. В Славковичах на пожаре погибли 4-летние близнецы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Псков 09/01/2014
Анатолий Сердюк / АиФ

В выходной день посёлок отдыхал: кто-то смотрел телевизор, кто-то уже спал, а кто-то принимал гостей. Вдруг жители улицы Садовой услышали тревожные  звуки.

Подумали, петарды взрывают

- Было около 9 часов вечера. Ко мне внучок подошёл: «Баба, бух», - рассказывает местная жительница Лариса МИХАЙЛОВА. – «Ага, петарды взрывают». Мы все так и подумали, ведь праздники. Как сразу телефонный звонок от соседей: «Дом Натальи горит!». А она у меня в пекарне мукосеем-мешкотрясом работает. Мы с мужем и зятем бегом туда.

Добротный щитовой дом, обложенный кирпичом, полыхал вовсю. Искры уже летели на соседние постройки. Заливать пожар не было смысла. Все знали, что в этом доме маленькие дети. Но где они: там или ушли с матерью? Или выскочили из дома и спрятались в сарае? Соседи метались, звали мальчиков. Один из отчаянных молодых людей попытался проникнуть в дом. Разбил окно. Оттуда его обожгло пламенем. На глазах людей обвалилась крыша. Все искали мать: звонили ей на мобильный. Раз, другой, третий.  Но телефон молчал…

- Она пришла, когда всё было уже закончено, - переживает глава администрации Славковской волости Анатолий ТРОФИМОВ. - Наталья женщина неплохая. Одна ребятишек воспитывала. Легко ли ей? Родителей у неё нет, умерли, мать была уважаемым человеком, учителем математики. Конечно, когда несчастная женщина прибежала, увидела такое,  впала в полуобморочное состояние, но спиртным от неё попахивало…   Она твердила, что печку топила днём. Когда уходила, всё было нормально. Это же дети, шалость их пределов не знает, а как увидели огонь - спрятались куда-нибудь под кровать.

Мальчики спали

Дознаватели, полиция, следователи  долго находились на пепелище - нужно было найти останки детей. Нашли на кроватях.

- У нас зять гостил, - продолжает Лариса Михайлова, - он преподаватель пожарного дела в институте УФСИН, помогал до глубокой ночи. - Пришёл домой и плакал, говорит, нашли тела на кроватках, мальчики спали.

Сейчас негодует весь посёлок: одни жалеют убитую горем молодую женщину, другие обвиняют. Говорят, она постоянно оставляла детей одних, с августа мальчики не посещали детский сад. О том, что до беды недалеко, переживали соседи, обращались и в администрацию посёлка, и в соцзащиту. Пока беда не грянула.

- У нас как всегда, - волнуются местные жители. - Сначала гром грянет, а потом пишут в программу «Пусть говорят»… Но детей уже не вернёшь…

По словам Анатолия ДМИТРИЕВА, заместителя руководителя Порховского межрайонного отдела СКР по Псковской области, сейчас по делу проходит проверка, выводы будут сделаны после проведения пожарно-технической экспертизы. На месте работали специалисты из Пскова, они и назовут причины пожара.

Справка «АиФ-Псков»

Последний страшный пожар, в котором сгорели малыши 2 и 4 лет, произошёл в Дно в конце мая. Матери детей не было дома - ушла отдыхать к подруге, а отчим не обратил внимания, что дети баловались со спичками.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Псковской области, в 2013 году в регионе был зарегистрирован 981 пожар, что на 16,51% меньше, чем в прошлом году. В результате пожаров погибли 139 человек, из них трое детей. Травмы получили 72 человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах