113

«Семь я» одной мамы, которая ничего ни у кого не просит

Фото из личного архива Ларисы Васильевой

 Наша героиня всё это испытала на себе. Может быть, поэтому Лариса Васильева помощи старается ни у кого не просить. Эта история преодоления. И самой Ларисе сегодня она кажется счастливой. Ведь главное счастье в её жизни – это семеро детей. Старшему, Алексею, – 16, младшей, Ульяне, недавно исполнился годик, Дмитрию – 15. Одиннадцатилетние близняшки Лора и Надя, пятилетний Руслан, трёхлетняя Аня.

«Была тебе любимая»

В своём родительском доме Лариса горя не видела. Жили в Дуброво, мама – доярка, отец - рабочий. Семья крепкая, работящая. Но 1988-м произошла трагедия, в корне всё изменившая. В пожаре погибли трёхлетний братик и шестилетняя сестрёнка. У отца от горя случилось психическое расстройство. Мать возила его по разным институтам, больницам. Пять лет он пролежал в областной психиатрической больнице. А Лариса на какое-то время попала в интернат. «Мне очень нравилось в интернате. Отношение учителей, воспитателей было хорошим. Поили, кормили, одевали, не обижали. Были разные занятия в кружках. Я любила учиться и каждый год с нетерпением ждала первое сентября и школьные занятия», - вспоминает она сейчас. А вот отец от потрясения так и не оправился, начал пить. С мамой Ларисы они расстались. Вот так: была старшей любимой дочерью, а осталась почти сиротой. Возможно, тоска по отцу и наложила отпечаток на дальнейшую жизнь. Попытки опереться на надёжное мужское плечо, желание иметь много детей… Эти мечты реализовались далеко не сразу.

С первым мужем Лариса была в гражданском браке. Нелепо как-то получилось: в день подачи заявления в загс её возлюбленный крепко выпил. Решила отложить до лучших времён, а они так и не наступили.

- Мужчина был рукодельным, мог всё по дому сделать, - вспоминает Лариса. – Но когда я ждала первого сына, он устроился работать в лесу. Там все выпивали. Я сначала думала: пьют, чтобы согреться, закрывала на это глаза…

Ещё через год родился второй сын - Дмитрий. Но с мужем Ларисе пришлось расстаться.

- Я считаю, что папа должен уделять детям внимание, принимать участие в воспитании. Если он этого не делает, то зачем же он им нужен? - объясняет своё давнее решение Лариса. - Я вообще стараюсь ограждать детей от пьянок. Не хотела, чтобы они отца пьяным видели.

«Но мы же выкарабкались!»

Самым сложным для женщины был период, когда пришлось вычеркнуть из жизни второго мужчину. Вначале «белый и пушистый», он, добившись Ларисиного расположения, снял для семьи комнату в бараке. Задерживался после работы до часу ночи с друзьями, а она с малышами ждала его дома при свечке. Электричество отключили за неуплату. Наверху цыгане продавали наркотики. Когда однажды Лариса вернулась с рынка и увидела у маленького Димы на теле полосы от ремня, решение приняла быстро. А потом узнала, что беременна двойняшками…

- У меня ещё жила 14-летняя сестра на каникулах. Нам приходилось вставать рано утром и собирать бутылки, пока никто не видит. Деньги были нужны. Сейчас стыдно в этом признаваться. Но мы же выкарабкались, - когда прозвучали эти слова, по щекам Ларисы потекли слёзы. Женщина быстро вновь взяла себя в руки и продолжила рассказ.

Ей всегда было неудобно обращаться куда-либо за помощью. Принцип таков: «Сама родила, сама и должна найти способ, как всех прокормить». Но в 2002-м, когда близняшкам было около годика, Лариса впервые обратилась в районную администрацию в надежде найти способ, чтобы хоть куда-то на время определить детей. На работу с малышами на руках никто не брал. И органы опеки предложили… от детей отказаться. «Вот тогда, наверное, мне и отбили всё желание ходить по инстанциям и о чём-то просить», - сказала многодетная мать.

- Но тогда я жила одна с четырьмя детьми в комнатке в 12 квадратных метров. Встал вопрос: как мальчишек собрать в школу? Было непонятно даже, где они будут делать домашнее задание… - продолжает она. Памятуя о своих воспитателях в интернате, решила на время пристроить в хорошее учреждение Лёшу и Диму. Но, видимо, времена изменились. Побывали мальчишки в двух интернатах, и этот опыт Ларисе очень не понравился. Ни дисциплины, ни заботы о детях, которые и уроки прогуливали, и спиртное попробовали, не говоря о сигаретах. Воспитанники даже халтурили, зарабатывая наличные.

- Приезжают на каникулы - вижу, как дети меняются, ни в какие рамки их не ввести. Очень сильно переживала, - вспоминает Лариса.

Говорят, под Новый год…

Всё стало меняться к лучшему 7 лет назад, когда у Ларисы и её четырёх первых детей появился надёжный человек. Она говорит о нём так: «Было время, когда думала, что ни с каким мужчиной ни за что на свете жить не буду. Работала и вообще ни во что не верила. Но познакомились… Он первый раз пришёл в гости, и дети почему-то сразу к нему потянулись. Я так обрадовалась! А время показало, что не всякий родной отец к своим детям относится так, как он к моим первым четырём и нашим совместным трём».

Новому мужу удалось добиться жилья в д. Неелово (Псковский район). Это было здание бывшей конторы, жуткие условия, но зато детей забрали из интерната и стали жить все вместе. Около двух лет назад крёстный отец одной из дочек решил сделать детям подарок на Новый год. Он узнал, что есть псковская организация многодетных семей «Дети – наше будущее», от которой к детям приходит Дед Мороз. В тот год главный герой новогоднего праздника в Неелово не дошёл… Ему среди многочисленных нежилых построек в деревне было не найти дом с детьми! Но зато организация узнала о семье Ларисы, а Лариса - об организации.

Сегодня семья Ларисы Васильевой снимает четыре комнаты в псковском общежитии, делает ремонт, стоит в очереди на жильё, которым государство должно обеспечивать многодетные семьи. Мужу удалось взять кредит на бойлер, душевую кабинку, телевизор.

- Тяжеловато, конечно, по деньгам. Коммунальные услуги – пять с лишним тысяч. Но детское пособие выручает, район выделил 900 рублей на коммунальные нужды. Так что мы живём неплохо, - так Лариса оценивает сегодняшнее положение дел. Она пока не работает: Ульяна маленькая, да и муж считает, что лучше больше времени уделять детям. Будучи по образованию продавцом широкого профиля, Лариса мечтает, что пройдёт время, и она сможет ещё хоть на каких-то курсах чему-нибудь да поучиться. Учиться она по-прежнему любит. А дети – это каждый день что-то новое. Как она там говорила? «Мы же выкарабкались».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах