680

Взгляд насквозь.Псковский криминалист рисует портрет по рассказу о человеке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Псков 24/12/2013

Псковский криминалист по рассказу о человеке, о нюансах  поведения нарисует его портрет. В этом и заключалась работа Юрия - много лет он служил в криминалистическом центре УМВД России по Псковской области и помогал сыщикам вычислять преступников. 

Так что благодаря современным научным методам криминалистического исследования, опыту и интуиции сотрудников правоохранительных органов всё тайное рано или поздно обязательно станет явным! А нам интересно было узнать, какие неожиданности могут скрываться за вполне заурядной внешностью...

Лариса Андрюшина, «АиФ-Псков»:  что же можно прочитать по лицу человека?

- Человек очень сложен, трактовать необходимо все черты – форму черепа, губ, бровей, посадку глаз и многое другое. Таких «говорящих» признаков – около сорока. Один из основных – пропорции черепа, отношение его высоты к ширине. Чем шире череп, тем более человек самодостаточен. Обладатель  узкого черепа в большей степени зависим от чужого мнения, оценки. Он нуждается в поддержке, комплименте. Ему это жизненно необходимо.

Существуют специальные расчеты идеальных пропорций лица Фото: Из личного архива / Юрий Яшин

- Разве не каждый из нас нуждается в поддержке и комплиментах?

- Согласен. Но человек самодостаточный всегда найдёт выход из положения, он обладает необходимой внутренней силой.

Идеал или посредственность?

- Мне кажется, что человек самодостаточный и человек сильный – всё-таки разные понятия.

- Видите ли, один и тот же человек обладает различными характеристиками и свойствами. И  успех приходит не только  благодаря самодостаточности, но при совокупности всех свойств и черт. Например, ширина крыльев носа характеризует, насколько человек решителен. По форме подбородка можно определить, в какой мере его хозяин обладает  волей и настойчивостью. Кстати, подбородок рассматривают обычно в одной плоскости, но на самом деле их три – ширина, высота и глубина. Широкий подбородок говорит об активности, узкий – о пассивности. Если подбородок выдаётся вперёд, его называют волевым – человек способен преодолевать препятствие. Если же наоборот - уходит назад, то его носитель  склонен действовать опосредованно, через третьих лиц.

- Можно ли по каким-то признакам понять, что человека следует остерегаться?

- Думаю, что нет. К любым признакам можно относиться по-разному – смотря о какой ситуации идёт речь.  Негативно мы относимся и к излишней торопливости (поспешишь – людей насмешишь), и к нерасторопности (промедление смерти подобно). Зависит от того,  каких действий от нас ожидают. Чаще нас окружают лица, лишь немного отступающие от нормы. И для себя  я составил в компьютере картинку некоего  усреднённого лица, «золотую середину» – лицо с  гармоничными пропорциями. А для того, чтобы моментально понять, что из себя человек представляет, «срисовать» его, нужно расшифровать всего лишь 2-3 признака, больше других отходящие от нормы.

- Речь идёт о форме черепа или подбородка?

- Вот у вас, к примеру, средняя форма черепа. Значит, состояние  гармоничное, самодостаточное. Узкий череп говорил бы  о зависимости от чужого мнения, суждения, обстановки. Правда, зависит характер и от формы подбородка. Высокий подбородок – расстояние от линии рта до края подбородка - свидетельствует о постоянстве суждений.  Его обладателя  трудно переубедить в чём-либо. Даже если он и согласится с вами, не исключено, что на самом деле он остался при своём мнении.

Яблочко от яблони

- А как объяснить разницу в характерах родственников, внешне похожих друг на друга – братьев, к примеру?

- Даже родные по крови люди различаются. Вот у вас, к примеру, кончик носа ниже, чем его основание. Это говорит о том, что вы точно, скрупулёзно соблюдаете какие-то пункты. Информацию на веру не воспринимаете – требуются  доказательства.

- Похоже, профессия наложила отпечаток даже на нос. Или наоборот - нос привёл в журналистику?

- Каждый нарабатывает свой индивидуальный жизненный опыт, который, кстати, впоследствии сказывается и на внешности человека. Вы когда-нибудь видели детей с опущенными носами? Нет, все – курносые. Но с приобретённым опытом меняется и облик человека.

- Наверное, такие тесты имеет смысл проводить при приёме на работу.

- Не помешало бы. Если, например, у женщины наружные уголки глаз опущены, вряд ли ей следует работать учителем или медиком. Такие люди чересчур дотошны, да и оптимизма им явно недостаёт. Ребёнок у педагога не будет из двоек вылезать, а медик вряд ли вдохнёт в своего пациента жажду жизни. Кстати, яркий пример  таких опущенных уголков – Сильвестр Сталлоне.  

- Каким образом эти знания  помогают поймать преступников?

- Допустим, у вас на улице вырвали сумочку. Вы написали заявление в полицию.  Но для того, чтобы разыскать грабителя,  с ваших слов необходимо составить портрет предполагаемого преступника. Моя задача – из рассказа потерпевшего о поведении злоумышленника составить его портрет. По тому, как злодей себя вёл, у меня есть основания предполагать, как тот  выглядел. Я делаю набросок, свидетель  что-то подправит.

Ошибочный заказ

- Можно на каком-нибудь реальном примере?

- Как-то вечером в  квартиру молодой женщины позвонили. Она открыла дверь, а молодой мужчина, ни слова не говоря, начал её избивать. Так же тихо и испарился. Этот случай произошёл на Запсковье. Когда я составлял портрет непрошеного гостя, значение имела любая деталь, которую потерпевшая смогла запомнить. Внешность она толком и не рассмотрела. Смогла сказать, что мужчина был решительным, жестоким и неуправляемым. Если неуправляем – значит, подбородок должен быть высоким. Решительный – значит, крылья носа широкие. Ещё она сообщила, что на подсознательном уровне восприняла пришельца как незащищённого, недополучившего ласки и внимания.

Я сразу предположил, что у того должен быть узкий череп. В общем, на правильном анатомическом портрете глаза получились большие, подбородок длинный, широкий и воинственный. В итоге по составленному портрету парня опознали в одной из запсковских пивнух. Вычислили адрес… Оказалось, что действовал он по заказу, но в квартиру к женщине ворвался по ошибке. Парень ошибся то ли домом, то ли этажом.

Кстати, портрет разыскиваемого человека можно составить и по его почерку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах