Примерное время чтения: 5 минут
143

Край голубых озер не стал зоной отчуждения

Ни один из объектов на юге Псковской области не вызывал у людей столько противоречивых эмоций и мнений, как свиноводческий комплекс на полмиллиона голов в Великолукском районе. Его возведение, помимо оптимистов (самый крупный на Северо-Западе, этакая махина даст рабочие места жителям), разбудило и скептиков – а не канет ли проект в Лету наряду с другими, ранее уже презентованными, но не доведёнными до ума? Но время шло, результаты строительства – налицо и на земле, а вместе с ними ширятся и крепнут ряды явных и ярых противников.

Золотая середина

Оппоненты считают, что развитие животноводства на промышленной основе в озёрном крае приведёт к экологической катастрофе. Создание прочной кормовой базы, изменение традиционных форм содержания свиней неразрывно связано с использованием огромного количества воды из рек, озер и других водных объектов – промышленное животноводство является одним из самых крупных потребителей воды. Грубо говоря, высокая концентрация свиней на ограниченных площадях, использование гидравлических систем уборки и удаления экскрементов поголовья однозначно приведут к образованию огромных масс жидкого навоза. И это не только непрекращающийся неприятный запах, а также грязные водоёмы, гибель рыбы, интенсивный шум и многое другое.

- Живу в Леховской волости, боимся, что скоро воду из колодцев будет нельзя пить, рыбы у берега со стороны фермы уже нет, - пишет один из пользователей социальной сети.

- В 80-е в каждой деревушке был свинарник, коровник, конюшня. И никто от запаха не задыхался. И рыба не дохла, - возражает другой.

Понятно, что появление серьёзного промышленного объекта, помимо рабочих мест для жителей и налогов в бюджет, в любом случае приведёт к ряду издержек. Таких, к примеру, как шум и неприятный запах. Но вот насколько пригодными останутся невельские озёра, и будет ли в них комфортно рыбе, а уж тем более - жителям окрестностей? Где же объективная середина?

Куда уплыли щуки?

Претензии жители высказывали настолько серьёзные, что в деревню Козлово Невельского района, раскинувшуюся у озера Завережье, на встречу с инициативной группой отправились губернатор региона Андрей ТУРЧАК и и.о. председателя государственного комитета по природопользованию и охране окружающей среды Наталья ВДОВИНА. Местные жители рассказали всё, что думали – и про «плавающее дерьмо от великолукской фермы», из-за которого якобы невозможно купаться в озере и ловить рыбу, и про совсем «не свежий» воздух.

В ходе дискуссии Андрей Турчак поручил псковскому Роспотребнадзору провести «разбор полётов» с участием местных жителей. А также взять пробы в водоёме, куда, по словам местного населения, стекает «дерьмо», которое затем попадает в озеро. Невельчане уверяли, что раньше там ловили щук, а сегодня пришлось соорудить перешеек, чтобы грязная вода не стекала в озеро. Наталья Вдовина, в свою очередь, пообещала встретиться с представителями свинофермы и договориться насчёт увеличения объема лагун.

Со своей стороны специалисты Росприроднадзора проведут рейдовые мероприятия и проверят использование водных объектов - «для получения объективной картины экологической ситуации». Также сотрудники ведомства рассказали о намерениях проверить строящийся великолукский свинокомплекс.

Мониторим озёра

И вот в сентябре специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по Псковской области впервые отобрали и исследовали пробы природных вод ручья и озера Завережье в Лобковкой волости Невельского района. Проверили экологическое состояние водоохранной зоны и прибрежно-защитной полосы озера Завережье и ручья в районе деревни Козлово Лобковской волости Невельского района, реки Свира у деревни Никулино Пореченской волости Великолукского на предмет источников антропогенного загрязнения. А в ноябре воду для проб взяли ещё из нескольких озёр - Черстно, Завережье, Еменец, Невельское.

- Результаты анализов соответствуют предельно допустимым концентрациям рыбохозяйственного водоема, в пробах воды превышения показателей не выявлено, - сообщили в госкомитете по природопользованию и охране окружающей среды.

Производство на свинокомплексе соответствуют экологическим нормам – таков вердикт проверяющих. Что касается запаха… Давайте всё-таки не будем забывать, что комплекс предоставит работу 2000 человек. Что предприятие, на котором содержится полумиллионное поголовье свиней, будет производить соответствующие отчисления в бюджет. Что на наших столах появится не импортная свинина неизвестного происхождения или ещё хуже - колбаса из замороженного и заморского мяса 20-летней давности, а мясо, полученное на псковской земле, и продукты переработки. Наверное, процессы становления проходят не так гладко, как хотелось бы, но это отечественное производство, которое можно увидеть, проконтролировать, изменить.

Эпилог

Добавим, что экологический контроль за состоянием окружающей среды в районе действия агропредприятия будет постоянным - по просьбе Андрея Турчака ООО «Великолукский свиноводческий комплекс» включили в список объектов хозяйственной деятельности, создающих потенциальную угрозу жизни и здоровью граждан, и подлежащих федеральному государственному экологическому надзору. Очередной мониторинг озёр запланирован на 17 декабря.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах