166

Нахимичили… Благое для области дело обернулось головной болью для жителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Псков 22/12/2015

Убийственный запах

Содержание ртути оказалось в 4 раза больше допустимого норматива, содержание меди и цинка по отдельным пробам – в несколько раз больше.

Провести такие лабораторные исследования специалистов попросил Василий Николаев, глава Палкинского района. Хотя сам он признается, что уже устал бороться.

- Все 4 года, что работаю на нынешней должности, с этой проблемой бьюсь, куда только о ней не писал, вплоть до администрации президента. Но результата никакого, только кучу врагов себе нажил во всяких ведомствах и структурах, - говорит глава. – Сейчас в Пскове новый онкоцентр строят, но я считаю, пусть хоть 10 таких центров построят, это все не поможет, пока в регионе остаются такие «экологические бомбы». А ведь в 800 м от тех складов – река Великая. Случись что, вся дрянь туда потечет. Рядом со складами даже стоять невозможно – настолько сильно там химикатами воняет. При том, что в 300 м расположена действующая молочная ферма, а в 50 м – силосная яма. Вот такая у нас «экология».

Проблеме, о которой идет речь – уже лет 10. В 2005 году с подачи датчан и при их финансовой поддержке в Псковской области начали работу по сбору устаревших ядохимикатов для последующей утилизации. Со всей области их свозили из полуразвалившихся колхозных сараев на склады, оставшиеся от ракетной части, близ деревни Лесное. По некоторым данным, всего там разместили не меньше 600 т еще «советских» пестицидов.

Позже была принята долгосрочная целевая программа «Комплексные меры по безопасному обращению с устаревшими пестицидами на территории Псковской области на 2010-2015 годы», конечным итогом которой должна была стать утилизация опасных веществ. Но свезти-то их в Лесное свезли, а вот с утилизацией дело не заладилось. Потому что дорого.

В Псковской области нет предприятий, имеющих право уничтожать такие отходы, а на их вывоз за пределы региона и последующую утилизацию нужно не меньше 150 млн рублей. Региональные власти говорят, что таких денег у них нет. Выход они видят в том, чтобы привлечь на эти цели средства из федерального бюджета.

Бесполезные протесты

- Мы регулярно пишем и в Минприроды, и в Минпромторг, и в Минзрав заявки на участие в их федеральных программах. Но пока получаем только отказы, - констатировала Татьяна Можжина, заместитель председателя госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды. – Последнюю по времени такую заявку, касающуюся складов с пестицидами в Палкинском районе, мы направили в Минздрав и Минпромторг. Пока ни из одного из этих министерств ответа нет. А средств областного бюджета нам хватает лишь на мероприятия по безопасному хранению этих химикатов.

Что касается жителей Лесного, то они, похоже, уже смирились, что ядовитый могильник, появившийся на их земле 10 лет назад, останется там до скончания времен.

- Первое время люди протестовали, перекрывали дорогу для транспорта, везшего нам из других районов области очередную партию пестицидов. Но уже давно никаких протестов не было, - рассказали нам в администрации Черской волости. – Потому что какой смысл их устраивать, если от этого – никакого толку?

Правда, о своей личной безопасности местные жители не забывают и сейчас: мало кто из них отправляется теперь в район бывших воинских складов за грибами и ягодами, хотя раньше те места были довольно популярны у любителей дикой природы. Да и купаться в Великой здешние селяне стали заметно реже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах