Может быть, потому и считается, что вокруг этих вопросов создаётся информационный вакуум? Так, во всяком случае, кажется председателю регионального отделения организации Василию Иванову.
Тайные захоронения?
Хотя «АиФ-Псков» не раз рассказывали своим читателям и про кладбища пестицидов, и про заброшенные склады ртутьсодержащих расходов. Чаще всего эти публикации, даже несмотря на интерес, проявленный к ним со стороны природоохранной прокуратуры, к сожалению, остаются на уровне констатаций. Как и заявления (путь уже и публичные) псковских экологов. К слову: Василий Иванов заявил, что Псковская область - единственный регион в России, где в Общественной палате нет ни одного эколога.
Возможно, поэтому наибольшую опасность для окружающей среды в Псковской области продолжают представлять склады пестицидов бывших сельхозпредприятий. Сотни тонн забытых химических средств «захоронены» по всему региону. В. Иванов сообщил, что невозможно не только вывезти - даже найти местоположение всех таких складов.
Впрочем, как сообщает официальный сайт управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, в этом году началось исполнение целевой программы «Комплексные меры по безопасному обращению с устаревшими пестицидами на территории Псковской области на 2011-2013 годы». Работы начались на территории Красногородского района. Собрано и перевезено в склад временного хранения в д. Лесное Палкинского района около 12000 кг непригодных к использованию пестицидов. По данной программе на борьбу с пестицидами в этом году запланировано 11 млн, сообщил директор экологического предприятия Виктор Буренков - участник программы.
Однако «на руки» было получено 500 тысяч рублей. Конечно, год ещё не закончился…
До лампочки
А жителям областного центра наибольшие неприятности доставляют несанкционированные свалки. Уже и Степановский лужок (когда-то любимое место отдыха псковичей, а ныне - лакомый кусочек для инвестора) представляет экологическую опасность. Сейчас туда в огромном количестве привозят строительный мусор. По рекомендации руководителя псковского «Зелёного креста» в случае обнаружения несанкционированных свалок советуют обращаться в управляющую компанию либо в Роспотребнадзор. «Роспотребнадзор должен определить уровень опасности выявленных загрязнений бесплатно», - отмечает Василий Иванов. А вот кто должен убирать?..
Ещё одна экологическая проблема, которая касается всех граждан, была создана по принципу «хотели как лучше» - в рамках программы энергосбережения. В нашу редакцию уже обращаются граждане с вопросом: как утилизировать энергосберегающие лампочки? Ведь в них содержится ртуть, пусть и в небольшом количестве. Мы не могли добиться внятного ответа на этот вопрос ни в одной инстанции (начиная с МЧС и до структур городской администрации). И вот экологи ещё раз подтвердили: в Пскове нет программы по утилизации энергосберегающих ламп для физических лиц. «Я по этому поводу не могу ничего рекомендовать. Разве что складывать их дома и периодически пыль вытирать. Пока в Пскове не будет решён вопрос механизма сбора и утилизации опасных отходов, на этот вопрос ответа не будет», - сказал Виктор Буренков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть