34

Эко! Проблема...Если верить экологам - опасность везде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Псков" 17/08/2011

Может быть, потому и считается, что вокруг этих вопросов создаётся информационный вакуум? Так, во всяком случае, кажется председателю регионального отделения организации Василию Иванову.

Тайные захоронения?

Хотя «АиФ-Псков» не раз рассказывали своим читателям и про кладбища пестицидов, и про заброшенные склады ртутьсодержащих расходов. Чаще всего эти публикации, даже несмотря на интерес, проявленный к ним со стороны природоохранной прокуратуры, к сожалению, остаются на уровне констатаций. Как и заявления (путь уже и публичные) псковских экологов. К слову: Василий Иванов заявил, что Псковская область - единственный регион в России, где в Общественной палате нет ни одного эколога.

Возможно, поэтому наибольшую опасность для окружающей среды в Псковской области продолжают представлять склады пестицидов бывших сельхозпредприятий. Сотни тонн забытых химических средств «захоронены» по всему региону. В. Иванов сообщил, что невозможно не только вывезти - даже найти местоположение всех таких складов.

Впрочем, как сообщает официальный сайт управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, в этом году началось исполнение целевой программы «Комплексные меры по безопасному обращению с устаревшими пестицидами на территории Псковской области на 2011-2013 годы». Работы начались на территории Красногородского района. Собрано и перевезено в склад временного хранения в д. Лесное Палкинского района около 12000 кг непригодных к использованию пестицидов. По данной программе на борьбу с пестицидами в этом году запланировано 11 млн, сообщил директор экологического предприятия Виктор Буренков - участник программы.

Однако «на руки» было получено 500 тысяч рублей. Конечно, год ещё не закончился…

До лампочки

А жителям областного центра наибольшие неприятности доставляют несанкционированные свалки. Уже и Степановский лужок (когда-то любимое место отдыха псковичей, а ныне - лакомый кусочек для инвестора) представляет экологическую опасность. Сейчас туда в огромном количестве привозят строительный мусор. По рекомендации руководителя псковского «Зелёного креста» в случае обнаружения несанкционированных свалок советуют обращаться в управляющую компанию либо в Роспотребнадзор. «Роспотребнадзор должен определить уровень опасности выявленных загрязнений бесплатно», - отмечает Василий Иванов. А вот кто должен убирать?..

Ещё одна экологическая проблема, которая касается всех граждан, была создана по принципу «хотели как лучше» - в рамках программы энергосбережения. В нашу редакцию уже обращаются граждане с вопросом: как утилизировать энергосберегающие лампочки? Ведь в них содержится ртуть, пусть и в небольшом количестве. Мы не могли добиться внятного ответа на этот вопрос ни в одной инстанции (начиная с МЧС и до структур городской администрации). И вот экологи ещё раз подтвердили: в Пскове нет программы по утилизации энергосберегающих ламп для физических лиц. «Я по этому поводу не могу ничего рекомендовать. Разве что складывать их дома и периодически пыль вытирать. Пока в Пскове не будет решён вопрос механизма сбора и утилизации опасных отходов, на этот вопрос ответа не будет», - сказал Виктор Буренков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах