Примерное время чтения: 3 минуты
368

Надежда Пивуева: получение военной травмы курсантам еще придется доказать

Сюжет Взрыв на полигоне под Псковом: погибли 6 человек

Взрыв на полигоне «Струги Красные», унесший 6 жизней – далеко не первая трагедия на военных объектах в Псковской области. На этом же полигоне в 2011 году погибли два человека. А в 2008 году во время совместных полевых занятий разведроты 76-й дивизии и пограничной службы ФСБ на полигоне в Кислово тяжелые ранения получил 25-летний контрактник Дмитрий Пивуев. Молодой человек, рядом с которым взорвался имитационный артиллерийский снаряд, фактически лишился зрения.

После взрыва на военном полигоне в Стругах Красных корреспондент «АиФ-Псков» связался с матерью Дмитрия Пивуева, которая вспомнила события пятилетней давности и провела параллели с недавней трагедией.

По словам Надежды Пивуевой, после взрыва ее сын четыре месяца находился между жизнью и смертью. «Врач госпиталя говорил, что мы с трупами не работаем, а другой медицинский работник посоветовал идти в церковь, ведь с такими ранениями не живут», - вспоминает мать пострадавшего контрактника.  

Дмитрий выжил, но почти ослеп. У него осталась лишь 0,01%  зрения. Оставшийся инвалидом молодой человек был уволен из армии. Без пенсии. Надежде Пивуевой пришлось четыре года доказывать в судах, что ее сын получил военную травму. Недавно Дмитрий получил соответствующее удостоверение, теперь ему полагаются льготы как инвалиду войны.

«Я сегодня не спала всю ночь. Точь-в-точь вчера произошло то, что случилось с моим сыном, - рассказала Надежда Пивуева. - Оказывается, за два дня до того, как мой сын получил тяжелое ранение, ещё одному парню там же оторвало руку.  Не знаю, будут ли они (двое раненых на полигоне – прим. ред.) рады, что остались живы».

Надежда Пивуева уверена, что пострадавшим на полигоне еще придется доказывать факт  получения военной травмы. И женщина готова помочь им. «За годы борьбы я приобрела юридический опыт и готова помочь каждому, кто ко мне обратится. Отнесусь к каждому, как к собственному сыну»,  - подчеркнула она.

Напомним, что в результате взрыва на полигоне «Струги Красные» под Псковом  погибли пять курсантов Рязанского десантного училища и один прапорщик. Минобороны предполагает, что на полигоне взорвался неразорвавшийся артиллерийский снаряд. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах