28

Закрытые в ЗАТО. Минобороны экономит на срочниках?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ на Мурмане" 31/01/2012
Фото: http://russianlook.ru

 Деньги нашлись

Родители Эльнура Набиуллина ждали сына из армии в течение нескольких недель. Но командование не торопилось отправлять парня, предлагая оплатить его проезд за свой счёт. Семья обратилась в общественную организацию «За сыновей». Представитель организации Нина Писанова вместе с Комитетом солдатских матерей принялись разбираться в ситуации. Позвонив Эльнуру, общественники узнали, что он и ещё 10 человек действительно не могут уехать из Североморска: военные отказываются платить.

- Данная ситуация повторяется из года в год, особенно она обостряется в новогодние праздники, когда у военных заканчивается бюджет. Но сумма-то невелика. Необходимо оплатить билеты срочникам и сопровождающим, плюс к этому выделяются суточные, - комментирует координатор мурманского Комитета солдатских матерей Ирина Пайкачева. - Но у военных часто нет денег. Я сама однажды отвозила домой парня по доверенности. Кстати, после того, как мы начали обращаться во все организации, деньги сразу нашлись.

Форменный бардак

Помимо всего прочего, часть, где служили ребята, оказалась расформирована. Военнослужащие предполагают, что задержка с деньгами произошла ещё и из-за этого. Но как ребят отправили служить в часть, которую собрались расформировывать? Ответа на этот вопрос нет. Можно только предполагать, что произошёл стандартный для нашей страны случай: правая рука попросту не знала, что делает левая. Поэтому и застряли солдаты в ЗАТО.

Сейчас Эльнур уже дома. Но в военной части в Североморске, где он служил, нам сообщили, что повезло не всем. И несколько человек до сих пор ждут деньги на билет до дома.

По словам Нины Писановой, Минобороны не первый раз пытается переложить свои обязанности по возвращению отслуживших по призыву солдат на плечи их родителей: оформление проездных документов дембелям затягивается, и те начинают звонить родителям с просьбой прислать деньги на билет. В конце концов материнские сердца не выдерживают, и бывшие солдаты получают денежный перевод. Более того, часто Минобороны не оплачивает и транспортировку умерших, как это произошло с погибшим осенью срочником Алексеем Коневым. Его родным пришлось самостоятельно оплачивать транспортировку тела юноши до Республики Коми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах