aif.ru counter
74

«Общей формулы нет». Когда Псковская область перестанет вымирать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Псков 11/03/2020
darksouls1 / pixabay.com

Росстат подвёл демографические итоги 2019 года: Псковская область в очередной раз стала не только регионом с самой высокой смертностью, но и показала худший результат по естественной убыли населения, опередив в печальном рейтинге Тульскую и Ивановскую области. 

По показателям смертности Псковская область также занимает первое место в России, вместе с Новгородской и Тверской областями, эта же тройка (только Тверь и Новгород поменялись местами) была горе-фаворитами и по итогам 2018 года.

Молодёжь уезжает

О проблеме самых вымирающих регионов говорят из года в год, и из года в год она остаётся прежней. В чём причина? Специалисты выделяют ряд болевых точек: в этих регионах оказалось много стареющего населения из-за большого количества деревень, а Москва и Петербург, между которыми находятся Псков, Тверь и Новгород, «вымыли» из них значительную долю молодёжи.

Плюс ко всему - бедность регионов и слабость сферы здравоохранения: на Псковщине оптимизация в медицинской сфере была проведена в 2015 году: после этого больницы стали закрывать отделения, а некоторые учреждения, как, например, Островская и Опочецкая больницы, столкнулись с большими финансовыми проблемами.

Впрочем, не все эксперты считают, что смертность зависит от качества жизни и уровня здравоохранения. Например, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец уверен, что высокая рождаемость на Северном Кавказе, где уровень жизни не так высок, показывает: регионы могут прирастать и при низком качестве жизни. 

«Показатели смертности не слишком точно отражают демографические процессы. Дело в том, что если в регионе мало молодёжи, то, соответственно, и доля пожилых людей окажется выше. Как следствие, смертность там будет высокой - просто в силу доминирования пожилых людей», - говорит он.

Власти Псковской области проблему не отрицают, но и решить уже много лет не могут. На очереди - попытка Марины Гаращенко, которая возглавляет региональный комитет по здравоохранению чуть больше года: на днях ведомство подготовило огромную программу по модернизации первичного звена регионального здравоохранения. Сейчас документ находится на рассмотрении в Москве. 

Марина Гаращенко признаёт острую нехватку медицинских кадров, уверяя, что решить её можно, только поняв, чего хотят сами врачи. 

«Это хорошая идея - пойти и спросить у самих медиков. Что им нужно, чтобы приехать и работать здесь, - заявила глава облздрава на встрече с журналистами. - Мы как раз попросили социологов Псковского государственного университета провести соответствующий соцопрос среди врачей и медсестёр. Но поверьте, ответы разные, общей формулы нет».

Тем не менее, по её словам, главными больными точками по-прежнему остаются квартира и зарплата. 

Потери компенсируют?

Глава Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова рассказала, что профсоюзы постоянно проводят рейды по региону, обсуждая с медиками их проблемы: накануне облсовпроф побывал в Новосокольниках и Пустошке. «Молодые специалисты скорой помощи говорят, что когда были в структуре больницы Новосокольников, получали пять тысяч рублей ежемесячно. Как перешли под Псков - специальную доплату потеряли», - поделилась Ульяна Михайлова. 

Проблема связана с объединением станций скорой помощи в одну, и здесь отдельная история: районы потеряли стимулирующие, а Псков и Великие Луки - премиальные средства. Облздрав обещает разобраться в ситуации и компенсировать потери, если такие имеются.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах