Примерное время чтения: 4 минуты
119

В режиме «24/7». Врио губернатора требует работать в жёстком графике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Псков 05/06/2018

Кстати, это второе публичное выступление нового руководителя области, первое, перед партактивом, также состоялось на прошедшей неделе.

Долги и дороги

Конечно, он упомянул и о новых школах в Борисовичах и Великих Луках, и о росте промышленности на 4,1%, и о таких новых драйверах экономики, как особая экономическая зона «Моглино» и Великолукский промышленный электротехнический кластер, и о хороших результатах работы псковских аграриев.

Так, например, объемы производства сельхозпродукции в прошлом году выросли на 11,2% (при том, что в целом по России – на 2,4%, а по округу – и вовсе снизились на 2,6%). При этом последние 5 лет регион занимает 1-е место по росту производства скота и птицы в СЗФО. Но в своём отчёте врио губернатора констатировал, что ситуация в Псковской области, мягко говоря, далека от идеала.

«Нужно быть объективными и честными. Стоит признать, что целый ряд сложных и труднорешаемых проблем перекочевал в 2018 год», - заметил он.

Взять хоть госдолг. На 1 января этого года он составил 16,4 млрд рублей или 101,7% к налоговым и неналоговым доходам областного бюджета. Только в прошлом году на обслуживание долга пришлось потратить из областного бюджета 922 млн рублей.

«Это одна из главных проблем региона, требующая решения. Мы активно работаем над замещением коммерческих кредитов бюджетными. Только в течение 2017 года были рефинансированы 5,3 млрд рублей. Это направление мы продолжили и в этом году, заместив на сегодня ещё 1,9 млрд рублей», - рассказал Михаил Ведерников.

Ещё одна застарелая проблема региона – состояние дорог. Для того, чтобы их капитально отремонтировать, надо более 15 млрд рублей, тогда как сейчас в бюджете заложено лишь 14% от этой суммы.

«У меня претензии»

 «И думаю, что даже эти 14% используются недостаточно эффективно. Я много езжу по области, и мне совершенно непонятен принцип ямочного ремонта, который применяют в регионе. К нормативному состоянию таким образом мы дороги не приведем, а заново их делать придётся очень скоро, - подчеркнул врио главы региона. - Результат такой - 90% федеральных дорог в области соответствуют нормативам. Среди региональных этот показатель равен 29%, что уж говорить про районные. Считаю, что сложившийся подход нужно категорически пересмотреть и внимательно посмотреть, как прописываются условия конкурса в том числе».

Он также напомнил, что по соцопросам жителей области больше всего волнуют низкий уровень зарплат, рост цен на товары и услуги, ситуация в здравоохранении и высокие цены на услуги ЖКХ и призвал сделать так, чтобы до 2024 поставленные задачи были максимально выполнены.

«Но хочу обратить внимание, что Псковской области не поможет обычный подход к работе, - предупредил врио губернатора. - Нам нужны свежие решения и люди, готовые работать в жёстком графике, в режиме «24/7», изо всех сил добиваясь поставленного результата».  

После отчёта последовали вопросы от представителей депутатских фракций. Один из них касался качества ремонта дворов.

«Мы эту проблему увидели и начали с ней разбираться. У меня, если честно, очень большие претензии к качеству и строительства дорог, и благоустройства дворовых территорий. Такое ощущение, что подрядчики не здесь живут: приехали, в лужи побросали и уехали. Через год они снова выигрывают конкурсы, как будто это единственные организации, которые могут ремонтировать ямы», - ответил Михаил Ведерников.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах