13 октября в Риге проходят торжества, посвященные 66-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Утром к Памятнику освободителям города ветераны и активисты антифашистских организаций возложили цветы и венки.
Участники Великой Отечественной войны пришли к монументу без своих боевых наград и медалей, поскольку уже несколько лет советская символика в Латвии запрещена, передает Первый канал.
13 октября 1944 года, после стремительного форсирования воинами 119-го стрелкового корпуса Красной Армии Кишезерса была освобождена от немецко-фашистских захватчиков Рига. В тяжёлых боях за освобождение Латвии погибли более 150 тысяч советских солдат.
С первых дней Великой Отечественной войны территория Латвии стала ареной жестоких боев. 26 июня фашистские войска захватили Даугавпилс, 29 июня - Лиепаю, 1 июля - Ригу. К 8 июля была оккупирована вся Латвия. На ее территории был сразу же установлен оккупационный режим.
18 августа 1941 г. все предприятия и земли этой страны, как военные трофеи, были объявлены собственностью германского государства. Десятки тысяч человек были расстреляны, заключены в тюрьмы, концлагеря (Саласпилс, Межапарк, Милгравич, Лиепая), еврейские гетто (в Риге, Даугавпилсе, Лиепае), в многочисленные лагеря для военнопленных.
Десятки тысяч были вывезены на принудительные работы в Германию. Бои за Ригу осенью 1944 г. были ожесточенными, но разрушения в городе были минимальны. Чтобы сохранить город невредимым, сотни воинов Красной Армии заплатили за это своими жизнями.
Однако современные латвийские историки исказили прошлое, написав, что в 1944 г. бойцы Красной Армии не освободили оккупированную фашистами Латвию, а то, что одна оккупация сменилась другой.