Примерное время чтения: 2 минуты
75

Вопросы совместного проживания для людей с ограниченными возможностями обсудили в Пскове

Псков, 5 марта - АиФ – Псков. В рамках мероприятия обсуждался ряд вопросов, связанных с развитием проекта «Сопровождаемое проживание людей с инвалидностью в Пскове».

Сопровождаемое проживание является логическим завершением системы помощи людям с тяжелыми нарушениями развития в Пскове, которая, начиная с 1992 года, создавалась при активной поддержке администрации города, общественных организаций и немецких партнеров. 

Открыла совещание заместитель председателя комиссии по развитию гражданского общества, защите прав человека и взаимодействию со СМИ Общественной палаты Псковской области Алина Чернова, которая напомнила собравшимся о случае, недавно произошедшем в Пскове.

Напомним, что 18-летняя ученица Центра лечебной педагогики, страдающая аутизмом, провела, предположительно от 2 недель до месяца в собственной квартире рядом с телом умершей матери. Сейчас решается вопрос о дальнейшей судьбе девушки, которая потеряла своего единственного опекуна.

Директор центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения г. Пскова, заместитель председателя комиссии по социальной политике, охране здоровья и окружающей среды Андрей Царев рассказал собравшимся о работе Центра лечебной педагогики. Он также напомнил, что один из проектов предполагает создание экспериментальной площадки в Пскове на базе четырех приспособленных квартир жилого дома (по ул. Техническая, 8) для проживания 10 человек с инвалидностью, посещающих Производственно-интеграционные мастерские в дневное время.

Андрей Царёв обратил внимание собравшихся на то, что работа этого проекта в данный момент приостановлена в связи с тем, что дефицитный бюджет муниципалитета не позволяет выделить сумму порядка 10 млн рублей на приобретение обозначенных квартир.

Глава города Иван Цецерский отметил, что данный вопрос находится на контроле городских властей. 

Начальник отдела стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Игорь Восторгов рассказал участникам круглого стола о том, что сейчас ведется активная работа по реализации проекта «Социальный городок». «Данный городок представляет собой жилой квартал, который будет располагаться недалеко от деревни СОС», - пояснил Игорь Восторгов.

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг предложил составить «дорожную карту», которая бы на практике выглядела как план действий в правовом поле, направленных на развитие подобных социальных проектов.

Лев Шлосберг призвал коллег провести эту работу в сжатые сроки с тем, чтобы выработанные изменения и поправки к действующему законодательству вступили в силу в конце этого года, сообщили в прес-службе ОМСУ муниципального образования «Город Псков».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах