17

Лимонов: Моих сторонников преследуют за мирные акции протеста

Сегодня лидер «Другой России» Эдуард Лимонов принял участие в пресс-конференции, посвященной уголовному делу в отношении активистов петербургского отделения партии.

Лимонов напомнил о причинах запрета НБП и о том, что иск о неправомерности признании НБП экстремистской пока не рассмотрен ЕСПЧ.

«После запрета НБП нас — ее бывших членов — никто не лишил гражданских прав. Никто не запретил нам заниматься политикой и мы создали другую организацию — «Другую Россию», — сказал он.

Лимонов также отметил, что его сторонников преследуют не за убийства или грабежи, а за мирные ненасильственные акции протеста, сообщает пресс-центр «Другой России».

Всего по делу проходят 12 человек: Андрей Дмитриев, Равиль Баширов, Игорь Бойков, Алексей Зенцов, Владислав Ивахник, Вадим Мамедов, Алексей Марочкин, Андрей Милюк, Андрей Песоцкий, Олег Петров, Роман Хренов и Александр Яшин.

Тринадцатый обвиняемый Сергей Пороховой в ноябре 2011 года попросил политического убежища в Финляндии, его дело выделено в отдельное производство.

Фигуранты дела обвиняются в том, что они с 2007 по 2011 год организовали отделение НБП и участвовали в деятельности запрещенной Национал-большевистской партии в Петербурге.

Главный обвиняемый по делу - руководитель петербургских другороссов Андрей Дмитриев представил прессе содержащиеся в материалах дела справки, подтверждающие то, что основные свидетели обвинения — внедренные в партию осведомители Центра «Э».

По оценкам Дмитриева, это является, по сути, провокацией со стороны правоохранительных органов, и показания таких свидетелей не могут быть приобщены к делу. А именно на них и строится все обвинение.

«По сути, правоохранители сами организовали наши собрания. Именно осведомители нашли для другороссов помещение для собраний, которое, как выяснилось позже, было оснащено камерами наблюдения», — пояснил Дмитриев.

Кроме того, в деле собраны различные административные правонарушения, якобы совершенные другороссами под руководством Дмитриева. Переходили дорогу и ругались матом в общественных местах активисты партии, пропагандируя НБП.

Отметим, за указанные административные правонарушения другороссы уже понесли наказание ранее, то есть в уголовном деле их будут судить за «административки» по второму разу.

Адвокат Ольга Цейтлина заявила, что нынешнее дело в отношении петербургской «Другой России» - подарок для Европейского суда по правам человека, куда, в случае обвинительного приговора, другороссы намерены обратиться.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах