Петрозаводск, 19 декабря – АиФ-Северо-Запад. Глава Карелии поручил подготовить необходимые документы для установления льготного тарифа на электроэнергию для населенных пунктов, где нет централизованного электроснабжения.
В республике таких населенных пунктов девять. Электроэнергия для производственных нужд и жизнеобеспечения населения в них вырабатывается дизельными электростанциями. Это достаточно дорого и вызывает недовольство жителей.
Для таких поселений разработаны два тарифа: экономически обоснованный и специальный тариф для населения. Разница поставщикам компенсируется из республиканского бюджета. На 2012 год на эти цели было заложено 46 млн. рублей, сообщает пресс-служба правительства Карелии.
От высокой стоимости электроэнергии в этих населенных пунктах страдает не только население. Проблемы испытывают и представители малого бизнеса, поскольку из-за больших счетов за электричество предприятия просто не могут стать успешными и рентабельными. Об этом заявили глава Сегежского района Сергей Тюков и глава администрации Муезерского района Тамара Путролайнен.
Как выход председатель госкомитета республики по ценам и тарифам Артур Мяки назвал строительство малых ГЭС или ЛЭП для подключения к централизованному электроснабжению, а также принятие закона республики по установлению льготного тарифа на электроэнергию с компенсацией выпадающих доходов энергоснабжающим организациям.
Глава Карелии Александр Худилайнен подчеркнул, что решать вопрос необходимо в кратчайшие сроки, поскольку это влияет на социально-экономическое положение населения.
Госкомитету республики по ценам и тарифам поручено подготовить необходимые нормативные документы, чтобы с 1 февраля установить льготный тариф на электроэнергию для тех населенных пунктов, в которых нет централизованного электроснабжения.
Кроме того, руководитель региона поручил госкомитету по ЖКХ и энергетике совместно с госкомитетом по ценам и тарифам просчитать техническую возможность строительства ЛЭП за счет инвестпрограмм.