Примерное время чтения: 3 минуты
53

Все школы Коми подключат к системе контент-фильтрации доступа в Интернет

Сыктывкар, 15 ноября – АиФ-Северо-Запад. Все общеобразовательные учреждения Коми подключены к единой системе контентной фильтрации доступа к Интернету.

Региональная система контентной фильтрации необходима в целях максимального ограничения доступа обучающихся к «нежелательной» информации, заявил министр образования Республики Коми Владимир Шарков.

По словам чиновника, в рамках национального проекта «Образование» все общеобразовательные учреждения республики были подключены к интернету, доступ к которому используется в образовательных целях.

Однако, глобальная сеть – зачастую неконтролируемый процесс, и сегодня в интернете достаточно много негативного и «сомнительного» контента, отметил Шарков. «И наша задача, задача руководителей образовательных учреждений – оградить юного пользователя от доступа к нему», - подчеркнул он.

В настоящее время между учреждениями образования и провайдерами заключены договоры на предоставление услуги доступа к всемирной паутине в комплексе с контентной фильтрацией для предотвращения доступа к информации, несовместимой с целями образования и воспитания.

В 2011 году министерством образования Республики Коми для всех образовательных учреждений региона закуплено программное обеспечение, реализующее контентную фильтрацию на уровне учреждения.

Также министерством был инициирован проект по созданию региональной системы контентной фильтрации доступа обучающихся к сети интернет (РСКФ). Она работает в тестовом режиме.

Вопрос разработки и апробации системы курирует Комитет по информатизации и связи Коми, сообщается на официальном портале республики.

Система позволяет решать задачи ограничения доступа обучающихся к ресурсам сети интернет, не совместимым с задачами обучения и воспитания, и, помимо функции фильтрации, предусматривает функцию мониторинга посещаемых ресурсов.

Внедрение региональной системы контент-фильтрации в пилотных образовательных учреждениях планируется в декабре 2012 года, на территории всей республики – в 2013 году.

Разработанная система даст возможность контролировать и «фильтровать» посещаемость сайтов из стен образовательного учреждения.

«Но вся эффективность системы может быть потеряна, если дома ребенок сидит за компьютером что называется бесконтрольно, свободно просматривает все сайты и «не вылезает» из социальных сетей. Здесь, конечно, очень важно, насколько родители ответственно подходят к данному вопросу», - отметил Владимир Шарков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах