30

В Мурманской области бродячие животные получат прописку

Мурманск, 19 октября – АиФ-Северо-Запад. В Мурманской области появится уполномоченный орган, которому предстоит решить проблему бродячих животных.

Специалисты будут заниматься отловом безнадзорных животных, проводить их регистрацию, стерилизовать. На время поиска хозяев бродяг поместят в приют, который предстоит построить.

Поправки в закон о содержании животных готовят депутаты Мурманской областной Думы, передают vesti.ru.

В настоящее время в мурманской базе данных зарегистрировано 17 тысяч животных, по области – в два раза больше. У каждого есть регистрация, ветеринарный паспорт.

В реальности, численность бездомных животных в разы больше. Бродяги обитают вблизи пищебаз, мусорных баков, многие из них переносят заразу. Не от хорошей жизни на улице собаки свирепеют, могут нападать на окружающих.

«Нам надо найти ту золотую середину, чтобы наш закон позволил защитить и человека от нападения безнадзорных животных, так и животного, потому что мы должны гуманно относиться к животным», - считает председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной Думы Наталья Лещинская.

Сейчас разрабатывается порядок возмещения затрат органам местного самоуправления, за отлов и содержание бродячих животных, отметила начальник отдела комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Виктория Гомерова.

Невозможность привлечь к ответственности нерадивых хозяев — еще один пробел закона о содержании животных. Ведь четвероногие не могут ответить, кто они и откуда.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах