234

Смерть Лорда, или Почему собака кусает хозяина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

10 - 15 лет - вот время, отведенное чьей-то нещедрой рукой на жизнь четвероногим.

Продолжительность жизни собак крупных пород, как правило, меньше, чем мелких (например в 8 лет сенбернар уже считается собакой в престарелом возрасте, а немецкая овчарка - среднего возраста). Многие меряют собачий возраст в переводе на человеческие годы. Хотя этот перевод, наверное, не совсем корректен, ну как можно сравнивать, высчитывать?

Короткий век

Но не часто собака сполна проживает и этот отведенный ей небольшой кусочек жизни. Примерно 17% бездомных животных отстреливаются и отлавливаются специальными службами по отлову животных (кстати, в нашем городе есть подобная, но руководство ее отказалось прокомментировать ситуацию с псковскими четвероногими бродягами), 27% щенков умирают на холодных улицах, замерзают вместе с бомжами в подвалах, 15% умирают от рук "добрых" соседей, враждующих с хозяевами животных.

Но самой страшной цифрой в этой статистике являются 35% друзей человека, застреленных, усыпленных рукой самих хозяев.

Конечно, понятно: пес может быть смертельно болен и эвтаназия в данном случае воспринимается окружающими как единственно верный гуманный вариант. Ну усыпили пса, и все тут. Болел сильно, мучился.

Но вот когда человек, находясь в здравом уме берет в руки ружье и ведет своего четвероного друга, вопрошающе заглядывающего в глаза, в лес, и после долгих минут напряженного молчания в тиши леса раздается выстрел...и еще один...

Именно так умерла кавказская овчарка Лорд - большое, красивое, умное и холеное животное, месяц не дожив до своего 3-летия.

Хозяину, Михаил Ивановичу, на 60-летие крохотного щенка подарили близкие друзья. Супруга, Валентина Матвеевна, три года как умерла, и старик жил один. Дети давно выросли, обзавелись семьями. Внуки баловали дедушку вниманием не часто, забегут после школы один-два раза в неделю, и на том спасибо.

Вот и дарил всю свою любовь и тепло старик маленькой собачке с именем-дворянским титулом. Кормил его козьим молоком с ложечки, клал спать одинокими ночами к себе под теплый бок. А когда весна дважды сменила долгую зиму, Лорд превратился в матерого красавца пса, закрывшего для всех доступ к своему хозяину. Про такую любовь говорят "страшная". Никто не мог приблизиться к старику ближе чем на 3 метра, рискуя быть разорванным на кусочки. Понятное дело, все родственники и друзья предупреждали пенсионера: остановись, усыпи его, беда не за горами.

Но старик никак не реагировал. Продолжал обожать пса и всячески потакал ему в проявлении агрессии. "Это моя защита, никто не тронет меня", - твердил он. Все понимали, что у старика просто маниакальное пристрастие, слепая любовь, частично возмещающая ему потерю горячо любимой жены. Лорд любил его просто так, ничего не требуя взамен, лишь постоянного присутствия.

Ежедневно с жалобами на укусы в травматологию обращаются 1- 2 человека

Глаза смерти

Трагедия произошла этой весной. Михаил Иванович ранней весной перебрался жить на дачу, взял с собой и Лорда. Когда продукты заканчивались, пенсионер ездил в город. Вот и в этот раз пришлось уехать на 2 дня. Обратно ехал в радостном возбуждении: Лорд наверняка соскучился, а хозяин вез лакомые кости. Но та встреча, которую устроил ему верный друг, превзошла все ожидания: как только хозяин спустил пса с цепи, тот, вместо традиционного приветствия, резко набросился на хозяина и с остервенелостью стал вырывать куски плоти из рук, ног, боков. Старик не почувствовал физической боли, от боли внутри рвалась грудная клетка. Понимая, что жизнь его в опасности, пенсионер стал громко звать соседа-молодого парня, только что вернувшегося из армии. Видимо, суждено было пенсионеру пока жить, сосед услышал истошные крики и прибежал. Не растерялся, ударил пса огромной палкой по голове, прижал телом к земле. От пса ожидали яростного сопротивления, но тот сник, прижал уши и не поднимал на истекающего кровью хозяина глаза.

Когда Михаилу Ивановичу перебинтовали все раны (старик упрямо отказался ехать в травмпункт) и оставили по его просьбе одного, он взял старое ружье и пошел за Лордом.

Дача находилась в лесной полосе. Последующие события старик вспоминает нехотя, с надрывом: "Помню ветер, траву под ногами, быстро приминаемую резиновыми сапогами, помню ружье на плече, долгий пронзительно-человеческий взгляд карих собачьих глаз, а потом сухой щелчок - выстрел...и снова его взгляд...и тишина леса...и все.."

Режьте голову - проверим на бешенство!

Отчего так происходит? "Факторов, обуславливающих подобные срывы, может быть несколько, - комментирует ситуацию Николина Богданова, практикующий ветеринарный врач, - у кобелей к этому возрасту накапливаются половые гормоны, также могла повлиять жаркая погода, незнакомые запахи, с которыми пенсионер вернулся из города, или кто-то в его отсутствие сильно дразнил собаку. Да и вообще, кавказцы - это психически неуравновешенная порода. Если бешенство не подтверждается, то это чисто поведенческий фактор. Что же касается возможного бешенства, то для этого собака должна была быть в контакте с другими собаками, которые могли ее покусать. А чтобы подтвердить этот диагноз после смерти животного, вам, извините, надо отрезать у него голову и отвезти в псковскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных. Далеко не каждый сотворит подобное со своим мертвым питомцем".

По оценке ситуации с бешенством в нашем городе врачи-ветеринары видят нехорошую динамику. Так, например, в прошлом году было выявлено 2 случая бешенства, а в этом году та же цифра только за полгода. Раньше же к этой напасти относились серьезно: выезжали целыми бригадами, обходили все дворы и прививали, не спрашивая разрешения у владельцев. А сейчас все на совести хозяев собак.

"Собаку надо воспитывать, к нам ежедневно обращаются десятки собаководов, так вот, по характеру собаки видно, какой тип нервной деятельности у ее хозяина, какой характер, так что в воспитании нужно быть предельно аккуратным, - подводит итог Николина Богданова. - А чаще всего, как ни странно, угрозу для общества представляют не породистые, изолированные от общества собаки, а маленькие, коротколапые, толстые дворняги с хвостом-кренделем, коротающие свой век с пенсионерами; уж эти облают так облают, да и вцепиться могут!"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах