aif.ru counter
438

Собака бывает бродячей. Бездомные псы остаются в Пскове проблемой

Бездомные или хозяйские?

Дело в том, что в декабре прошлого года станция по борьбе с болезнями животных по Псковскому, Гдовскому, Печорскому, Плюсскому и Стругокрасненскому районам заключила договор с ООО «Фауна+», по которому та брала на себя отлов 15 бездомных собак и дальнейшее содержание их в приюте. Цена договора составила 70 756 рублей.

Но выяснилось, что у победителя конкурса нет своего пункта временного содержания. В организации пояснили, что отловленных животных передали одному из местных жителей. Причем сотрудники прокуратуры не получили никаких подтверждений, что во дворе у того живут вчерашние бездомные собаки, а не его собственные, к примеру. Не совпало даже количество якобы отловленных и находившихся на содержании животных.

«Несмотря на то, что мы не выявили фактов умерщвления собак, такие нарушения недопустимы, потому что они создают предпосылки для жестокого обращения с животными и угрозу их гибели, - говорит заместитель Псковского природоохранного прокурора Евгения Конюхова. – Поэтому мы внесли представление в адрес начальника главного государственного управления сельского хозяйства и ветеринарии. Да и вообще считаем, что нужно запретить ООО «Фауна+» отлов безнадзорных собак на территории области. Сам отлов необходим, но делать это надо с соблюдением закона».

Руководитель районной станции по борьбе с болезнями животных Геннадий Колесниченко с претензиями прокуратуры не согласен. Он ссылается на то, что не существует документов, которые бы подробно регламентировали отлов и размещение бездомных собак.

40 хвостатых «террористов»

«Покажите мне, где написано, что отловленных животных обязательно нужно помещать в специальный пункт временного содержания? И где прописаны конкретные требования к таким приютам для собак? Нет таких документов», - утверждает он.

Впрочем, даже если бы такие документы и существовали, проблему бродячих собак это бы не решило. Потому что на отлов и содержание бездомных псов выделяется крайне мало денег.

«Вот буквально сегодня звонят мне из Тямши: мол, помогите, по поселку бегает штук сорок бродячих псин. И я им верю, вот только помочь ничем не могу, - признается Геннадий Колесниченко. – Потому что денег выделено на отлов всего 36 животных во всех подведомственных нам пяти районах».  

При этом у самих муниципалитетов нет ни денег, ни даже возможности самостоятельно бороться с этой напастью: несколько лет назад обязанности по отлову бездомных собак взяли на себя региональные власти.

Но, как показало время, ситуация от этого не улучшилась: граждане продолжают бомбардировать инстанции жалобами на расплодившихся псов, травмпункты – фиксировать в своей статистике ставшие уже обыденностью собачьи укусы.

Только в Пскове каждую неделю от 10-ти до 20-ти человек обращаются к врачам с жалобами на укусы животных, в том числе и бродячих псов. А не так давно в Гдове бродячая собака покусала ребенка прямо возле школы. 

Комментарий
Заместитель начальника главного государственного управления сельского хозяйства и ветеринарии области Вера Баданина: «О том, чтобы увеличить расходы на отлов и содержание бродячих собак, в нынешней экономической ситуации не идет и речи. Пока даже неизвестно, какая сумма будет выделена на 2015 год, потому что сейчас на эти цели тратятся остатки средств 2014 года, которые не успели своевременно израсходовать. Но мы надеемся, что финансирование этой статьи останется хотя бы на уровне прошлого года».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах