Человеческое отношение?
Недавно в Североморскую станцию по борьбе с болезнями животных принесли четырёхмесячного котёнка, у которого был отрублен хвост, и перебиты передние лапы. Ветеринары провели бесплатную операцию, сейчас котёнок живёт у девушки, подобравшей его.
Другая печальная ситуация произошла с более экзотическим животным – шиншиллой. Владельцы принесли ветеринарам умирающее животное, в истощённом и запущенном состоянии, они отказались от его лечения и не стали забирать домой. Ветспециалисты выходили брошенного зверька и оставили в лечебнице.
Не менее трагичная история случилась в марте в Снежногорске. В городскую станцию по борьбе с болезнями животных прохожие привезли истекающую кровью собаку с серьёзной травмой. При клиническом осмотре врачи определили: травмы она получила под колёсами транспорта. Чтобы животное не погибло, было принято решение провести частичную ампутацию задней конечности. Операция прошла успешно. Сейчас собака находится под наблюдением ветеринаров. Временно её согласился взять человек, который привёз собаку на ветстанцию.
Мы в ответе за них
Все эти случаи не единичны, имеются и другие происшествия, окончившиеся гибелью животных.
- Когда вспоминают о безнадзорных животных и начинают их жалеть, почему-то забывают, что главная причина их появления на улице – люди. Сами по себе, из ниоткуда, бездомные животные не берутся, - говорит Сергей СКОМОРОХОВ, председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области. - Безусловно, проблему безнадзорных животных ни отловом собак, ни их стерилизацией не решить. Это должен быть комплекс мероприятий. И в первую очередь, надо соблюдать правила содержания домашних животных, действующие в регионе. Кроме того, за жестокое обращение с животными предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.
В Европе давно уже существует международная конвенция по защите прав животных, но наша страна так и не вступила в неё. К тому же в России нет федерального закона о правах животных. Его проект много лет рассматривался в Госдуме и совсем недавно был снят со слушаний.
Закон о правах животных кардинально отличается от закона о защите животных. В нём должно быть чётко прописано, как именно и при каких условиях животных нужно содержать, как часто кормить и тому подобное. Пока закон не принят, мы так и будем сталкиваться со случаями жестокости по отношению к нашим меньшим братьям.
- Каждый день я сталкиваюсь с десятками людей, которые о правах животных слышать не хотят. В администрации, как только я говорю об этом, гримасы на лицах появляются, - говорит руководитель общества защиты бездомных животных «Приют» Оксана АНЧИШКИНА. - Но во многих странах уже решён этот вопрос, причём не без помощи общественности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть