75

Собачья жизнь: Что делать с бездомными животными в Мурманской области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ на Мурмане" 18/07/2012

 Без паники и истерики!

Совсем недавно в Мурманске произошёл ещё один трагический случай: разозлённый мужчина попросту застрелил из травматического пистолета собаку, которая мешала ему спать. Однако жители двора, услышав выстрел, вызвали полицию и сообщили прибывшим на место стражам порядка, что этот пёс никогда не проявлял агрессии и проблем никому не доставлял. За жестокое обращение с животными мужчину привлекли к уголовной ответственности.

- Людям надо постараться не раздражаться на лай, а отнестись с пониманием! Никто ведь не пытается остановить движение, когда ему мешают выхлопные газы и шум. Мы миримся с машинами, потому что это город, и все это понимают, а между тем вреда от них ничуть не меньше, чем от собак, - рекомендует руководитель приюта для животных Оксана АНЧИШКИНА. - Можно выйти и просто покормить лающую собаку, чтобы она не только из помойки ела, ведь, возможно, она просто голодная. К тому же люди, живущие в таких условиях, привыкают к лаю так же, как к шуму машин.

Специалисты по отлову животных настаивают, что закон обязывает усыплять бездомных и бродячих собак, которые не имеют хозяев. Однако имеются свои оговорки. Во-первых, животное должно усыпляться только в случае, если оно признано социально опасным. Проверка на «агрессию» проводится специалистом-кинологом и ветеринаром. В случае «неопасности» собаку стерилизуют и выпускают на улицу в специальном ошейнике, который, к слову, бродячему животному легко потерять.

«Чистка» - не выход!

Как нам стало известно, с 2009 года в Мурманске по желанию защитных организаций применяется стерилизация собак. Однако этот метод сам по себе не гарантирует, что животное не будет нападать на человека.

- У нас всего три бригады, люди попросту не справляются, поэтому, на мой взгляд, необходимо увеличивать количество бригад по отлову животных, - объяснял «АиФ» некоторое время назад руководитель Центра временного содержания животных Виталий ГОЛУБ. - Животные находятся в Центре какое-то время, затем агрессивных мы умерщвляем, остальных - выпускаем на улицы города.

Оксана Анчишкина, в свою очередь, настаивает, что лучший способ сократить численность бездомных животных на улицах - их стерилизация. Лишившись возможности размножаться, они постепенно вымрут сами. Однако власти упорно напоминают ей, каких денег это будет стоить, и предлагают свой выход - отстрел бродяжек. Но ведь на место убитой собаки сразу придут другие, их потомство, взращённое улицей. Нестерилизованные бродяжки будут размножаться, так что их численность после «чистки» восстановится очень быстро. Это не говоря уже о том, что отстрел - достаточно жестокая мера, крайность, когда собаки уже собрались в озлобленную стаю, и другого выхода нет. Кроме того, не стоит забывать, что и среди бродячих собак попадаются любимцы людей - таким, например, был Пушок, убитый этой весной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах