22

Законопроект о домашних животных готов к принятию в первом чтении

Основная работа над законопроектом «О содержании и защите домашних животных в Псковской области» закончена. Он должен стать законодательной основой для регулирования взаимоотношений человека и животного, для того, чтобы мы на себе ощутили, что живем в цивилизованном мире, - считает депутат Псковского областного Собрания Александр Рогов, один из основных участников рабочей группы по подготовке законопроекта.
Заместитель председателя комитета по АПК и природопользованию подчеркнул, что законотворческая работа самым прямым образом началась с общественной инициативы, во главе которой стала Татьяна Тимофеева, председатель региональной общественной организации «Общество защиты животных».
Постоянно проживая в Великих Луках, она сумела открыть в городе первый в Псковской области приют для бездомных животных. Ей удалось убедить власти города, получить бюджетную поддержку, решить вопросы ветеринарной и иной помощи. Она не раз говорила, что все животные (привитые, вылеченные, при необходимости, кастрированные) в конечном счете, находят своих хозяев.
По словам депутата Рогова, в проекте закона «О содержании и защите домашних животных» урегулированы основные вопросы: права и обязанности владельцев домашних животных, условия содержания, выгул, перевозка в общественном транспорте, регистрация и перерегистрация собак, приюты, гостиницы и пункты временного содержания, отлов безнадзорных животных.
Например, в статье об отлове сказано, что запрещается использование приспособлений, которые травмируют животных, отстрел в населенных пунктах, в присутствии детей. В статье о приютах прописаны требования к ним: содержание животных в вольерах, наличие полноценной кормовой базы, постоянный ветеринарный контроль и т.д.
В статье о выгуле домашних животных регламентировано, что запрещается выгуливать собак без сопровождения человека, в жилых микрорайонах - только на поводке, в общественных местах – на коротком поводке, в случае загрязнения собакой объектов общего пользования (дворов, улиц, газонов и т.д.), «владелец обязан убрать экскременты за своим животным».
Законопроектом предусмотрена ответственность за правонарушения, сообщила АиФ пресс-секретарь Псковского областного Собрания Марина Густова. Проект закона «О содержании и защите домашних животных» будет рассмотрен на ближайшей сессии областного Собрания депутатов, которая состоится 29 октября.      

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах