35

В Минфин переданы подписи в защиту льготного проезда ж/д транспортом

Москва, 18 октября – АиФ-Северо-Запад. В сентябре на вокзалах и в поездах России проводилась акция «Общественная приемная».

В ее рамках собирались подписи под обращением к министру финансов РФ Антону Силуанову за сохранение субсидирования льгот для школьников и студентов при проезде железнодорожным транспортом.

Также, обращение было адресовано губернаторам отдельных регионов против сокращения существующих объемов движения пригородных поездов. Акцию поддержали студенческие профсоюзы крупнейших вузов и колледжей России.

Всего в результате акции было собрано почти 65 тыс. подписей пассажиров. Под обращением к министру финансов поставили свои подписи 32 тыс. 773 пассажиров.

Помимо этого, ОАО «РЖД» проводило опрос общественного мнения о необходимости сохранения льгот учащихся на проезд железнодорожным транспортом (или ее отсутствии) на официальном сайте компании. За сохранение этой льготы проголосовало 18 тыс. 56 человек - 97,6 % от общего количества опрошенных.

Сегодня студенты-волонтеры передали в Министерство финансов РФ подписи в защиту льготного проезда железнодорожным транспортом школьников и студентов

Как сообщается на сайте ОЖД, в настоящее время в проекте федерального бюджета на 2013 г. и прогнозные 2014-2015 гг., предложенном Минфином России, меры по государственной поддержке льготного проезда железнодорожным транспортом школьников и студентов не предусмотрены.

Уже со следующего года может сложиться ситуация, когда учащиеся будут вынуждены полностью оплачивать свой проезд. Удвоение стоимости проезда для учащихся создаст социальную напряженность в отдельно взятых регионах и во всей стране в целом.

Напомним, с 1 января 2011 г. перевозки пассажиров в пригородном сообщении исключены из состава видов деятельности ОАО «РЖД» и переданы пригородным пассажирским компаниям, созданным при участии субъектов РФ.

По прогнозу на 2012 год, совокупные убытки пригородных пассажирских компаний оцениваются в сумме более 9 млрд. рублей.

Из 25 созданных перевозчиков в пригородном сообщении 23, по предварительным данным, закончат год с убытком и не смогут предоставить льготу за счет собственных средств.

Ранее сообщалось, что с 3 по 7 сентября на Балтийском вокзале Петербурга работала Общественная приемная, посвященная проблемам пригородного железнодорожного транспорта.

1610 человек оставили свои подписи под коллективным обращением в поддержку сохранения существующего порядка субсидирования пригородного железнодорожного транспорта и льгот учащихся.

На сегодняшний день федеральный бюджет выделяет регионам средства, и учащиеся получают возможность приобретения проездных документов со скидкой 50% в период с 1 сентября по 15 июня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах