76

В латвийском городе Бауска открыли памятник карателям из Waffen-SS

Рига, 17 сентября – АиФ-Северо-Запад. Первый в странах Балтии карателям трех полицейских батальонов, входившим в состав латышского легиона Waffen-SS, открылся в городе Бауска (Латвия). В 1944 году латышские легионеры вместе с фашистскими войсками сражались против советских войск.

На памятнике размещена табличка: «Защитникам Бауски против второй советской оккупации». Ниже следует надпись: «Латвия должна быть латышским государством».

В торжественной церемонии открытия монумента приняли участие депутаты местного самоуправления, а также представители националистического объединения «Отечеству и свободе».

Это объединение представлено в парламенте Латвии и ежегодно принимает участие в шествии 16 марта, которое отмечается как день памяти легионеров СС, передают «Вести».

Памятник посвящен бойцам трех полицейских батальонов - 23, 319 и 322, которые находились в составе латвийского легиона СС.

Латвийское объединение против нацизма призывает к демонтажу памятника. Организация считает, что недопустимо тратить деньги из муниципального бюджета на прославление нацистов и установку им памятников.

«Мы считаем, что памятник необходимо демонтировать и установить на Братском кладбище Ваффен СС», - сказал глава организации Янис Кузинс.

Вице-спикер парламента Латвии Андрей Клементьев считает, что установка памятника легионерам СС в Бауске должна быть осуждена на самом высоком уровне, пишет РИА Новости.

Сформированный в феврале 1942 года из добровольцев 23-й латышский полицейский батальон привлекался к уничтожению жителей в российско-белорусской приграничной с Латвией полосе и в районе Пыталово-Абрене (ныне Псковская область).

319-й латышский полицейский батальон с ноября 1943 года по март 1944 года привлекался к массовым расправам над населением Псковщины в районе Себежа и угону женщин и детей на территорию Латвии, пишет rg.

Латвийская организация «Объединение против нацизма» требует демонтировать или переместить на Братское кладбище памятник. Мэру города Бауска антифашисты советуют подать в отставку.

Недопустимо тратить средства из бюджета самоуправления для прославления нацистов и установления им памятников, приводит Росбалт слова главы Объединения против нацизма Яниса Кузинса.

Добавим, что ветераны 15-й дивизии «Ваффен СС» и их родственники выходят 16 марта на марш к памятнику Свободе в Риге. Около 146 тыс. латышей воевали в легионе. Примерно треть из них погибла в бою или в советском плену.

В этом году в шествии ветеранов SS участвовали депутаты латвийского Сейма от правящей коалиции. В марше бывших ветеранов 15-й дивизии «Ваффен СС» приняли участие около 1,5 тыс. человек.

В начале марта президент Латвии Андрис Берзиньш призвал «склонить головы» перед эсэсовцами, отвечая на вопрос об отношении к бывшим легионерам 15-й дивизии «Ваффен СС».

Глава латвийского государства считает, что считать преступниками бойцов латышского добровольческого легиона нельзя, это выходит за рамки здравого смысла.

Эсесовцев неофициально чествуют в Риге каждое 16 марта. Однако, бок о бок с бывшими эсэсовцами маршируют политики, а также представители националистических радикальных организаций.

Среди военных преступлений легионеров 15-й дивизии «Ваффен-СС» - карательные операции против советских граждан под Псковом, Невелем, Опочкой (Псковская область), сожженные деревни в Белоруссии.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах