Накануне заседания стало известно, что ушёл из жизни Народный художник России, Почётный гражданин Пскова Александр Семёнович Силин. Депутаты минутой молчания почтили память фронтовика, живописца, чья творческая жизнь на протяжении десятков лет была неразрывно связана с городом.
И так получилось, что первый вопрос июльской сессии городского парламента также был связан с долгом, с признанием выдающихся заслуг наших земляков перед своим городом. Глава Пскова Иван Цецерский обратил внимание на символическое совпадение - в год 65-летия Великой Победы именно на 65-й сессии гордумы депутаты должны назвать имя ещё одного Почётного гражданина Пскова. Это решение всегда принимается незадолго до празднования очередной годовщины освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков. С 2007 года городская Дума имеет возможность присвоить это высокое звание двум гражданам.
Почёт разведке
На рассмотрение общественной комиссии в этом году и были представлены два кандидата. Председатель комиссии (и тоже - Почётный гражданин города) Анатолий Тимофеевич Васильев сообщил, что одного из них выдвинул городской Совет ветеранов. Фёдор Иванович Васильев - участник освобождения Пскова от фашистов. Он родился в деревне Тарасово Опочецкого района, в 1937 году был призван в Красную Армию. После окончания ускоренных курсов пехотного училища стал командиром разведроты полка. Фёдор Иванович прошёл всю войну: участвовал в обороне Москвы, в прорыве блокады Ленинграда. Потом освобождал Псков, Прибалтику, Венгрию, Австрию, Чехословакию. В его боевой биографии - два разведывательных рейда в тыл врага, один из них он совершил под Псковом, захватив в плен немецкого офицера. За умелое руководство разведкой Фёдор Иванович был награжден орденом Александра Невского. Среди его боевых наград - орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, многочисленные медали. Сейчас бывший разведчик живёт в Пскове, активно участвует в работе городского Совета ветеранов.
Автор водородной бомбы
Второй кандидат на присвоение звания, доктор физико-математических наук Олег Александрович Лаврентьев - по рождению пскович. В 18 лет Олег Лаврентьев добровольцем ушёл на фронт, участвовал в освобождении Прибалтики. А в 1950 году, проходя военную службу на Сахалине, обратился в Совет Министров СССР, предложив схему водородной бомбы. Письмо Олега Александровича Лаврентьева инициировало рождение советской программы исследований по управляемому термоядерному синтезу. Академик И.Е.Тамм, А.Д.Сахаров и другие видные учёные документально подтвердили, что предложение Лаврентьева было сделано задолго до каких-либо публикаций по этой проблеме. После рассекречивания в 2001 году материалов из архива Президента РФ Лаврентьев был официально признан автором идеи термоядерного синтеза и водородной бомбы!
Сейчас Олег Александрович живёт в Харькове, работает в Харьковском физико-техническом институте. Он - учёный с мировым именем, автор 114 научных работ. В 2007 году награждён грамотой Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в благословление за жертвенное служение Отечеству и весомый вклад в создание ядерного оружейного комплекса.
Голоса членов общественной комиссии разделились поровну (пожалуй, впервые за всё время её работы) - и это могло служить ещё одной рекомендацией кандидатам на высокое звание. Так и получилось: оба кандидата по итогам тайного голосования получили полную поддержку городской Думы, и это решение было встречено аплодисментами в зале.
22 июля, в 18 часов
В ходе 65-й сессии было принято ещё одно историческое решение: депутаты утвердили положение о гербе и флаге Пскова. Дискуссии длились около двух месяцев, а накануне Дня города в них, наконец, была поставлена точка. И парламентарии, и историки, и краеведы, и художники, и искусствоведы сошлись в видении главных символов Пскова. В сентябре Геральдический совет зарегистрирует псковский герб, который будет дополнен особыми атрибутами: скрещенными за геральдической короной мечами. Такой почести удостаиваются Города воинской славы, в списке которых теперь и Псков. Из окон Городского культурного центра, где проходят сессии Думы, хорошо видно, как идут работы по установке стелы. Её открытие состоится 22 июля в 18 часов.