Примерное время чтения: 3 минуты
269

В Пскове на соборе Иоанна Предтечи вандалы написали «ПУССИ РАЙТ УВАЖУХА»

Псков, 17 августа – АиФ-Северо-Запад. Минувшей ночью вандалы осквернили храм на Комсомольской площади в Пскове.

На стенах собора Иоанна Предтечи появилась 15-метровая красная надпись «Долой церковных мракобесов», далее следовала еще одна – «ПУССИ РАЙТ УВАЖУХА», сообщает АиФ.

По преданию, Ивановский женский монастырь на Завеличье основала в первой половине XIII в. Евфросинья Рогволдовна - жена псковского князя Ярослава Владимировича. Она же стала и первой игуменьей монастыря, приняв иноческое имя Евпраксия.

В 1243 г. Евпраксия была убита своим пасынком, ее похоронили на здешнем монастырском кладбище, ставшем с тех пор местом погребения псковских княгинь. Вкладчиками и покровителями монастыря с давних пор были венценосные особы.

В 1510 г., после присоединения Пскова к Москве, Василий III пожаловал обители владетельную и несудимую грамоту, подтвержденную царями Федором Иоанновичем и Алексеем Михайловичем.

В 1716 г. в монастыре дважды побывала царевна Прасковья Федоровна с дочерьми Прасковьей и Анной. Последняя станет российской императрицей Анной Иоанновной. В архитектуре Ивановского собора отчетливо видны новгородские традиции.

В 1921 г. монастырь был закрыт. Богослужения возобновились через 70 лет, в 1991 году. Реставрации: 1948-1949 гг. (архитектор П. Н. Максимов), 1978-1991 гг. (С. П. Михайлов, открывший фрагменты живописи 12 века).

В архитектурном отношении собор уникален: это единственный базиликальный, трехнефный, трехапсидный храм в Пскове, относящийся, как и мирожский, к древним, домонгольским временам.

Добавим, что сегодня Хамовнический суд Москвы огласит приговор трем участницам панк-группы Pussy Riot. Девушки обвиняются в хулиганстве в связи со скандальной акцией в храме Христа Спасителя, проведенной в феврале 2012 года.

Прокуратура требует приговорить каждую к трем годам лишения свободы. Защита участниц Pussy Riot просит суд полностью их оправдать.

Сами девушки в своем последнем слове назвали суд над ними «крахом политической системы страны». Они не признали своей вины, заявив, что акция в храме была направлена не против верующих, а против «сращивания РПЦ и власти».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах