25

Мирожский монастырь в Пскове вывели из музейного управления

Соответствующее распоряжение Комитета по Государственному имуществу (КУГИ) Псковской областной администрации было подписано полтора месяца назад. Причем речь идетдействительно об изъятии всего комплекса зданий - в том числе и Спасо-Преображенского собора с уникальными фресками XII века, написанными греческими мастерами.

Директор музея-заповедника Юрий Киселев в разговоре с нашим корреспондентом не подтвердил, но и не опроверг информацию о каком-либо новом статусе Мирожского монастыря, сказав лишь, что «если речь идет о таких жемчужинах, то его судьбе нельзя решать росчерком пера только одного чиновника».

- Во всяком случае, я пока никаких документов на этот счет не подписывал,– уточнил он. - В свое время я был одним из тех, кто принимал участие в передаче на баланс русской православной церкви известного памятника – псковской церкви Николы со Усохи. В данном случае речь идет об объекте, который без всяких скидок достоин представлять псковское монументальное изобразительное искусство в ЮНЕСКО. Мирожский комплекс, и в особенности фресковая живопись Спасо-Преображенского собора требуют к себе самого внимательного отношения, чем просто передать его с баланса на баланс. – добавил Ю. Киселев. Комментируя решение КУГИ, руководитель пресс-службы Псковской Епархии отец Андрей Таскаев, в частности, заявил, что церковные власти не претендуют ни на один квадратный метр этого исторического комплекса.

- Дело в том, что Мирожский монастырь является памятником федерального значения, но по какой-то странной случайности, он оказался в региональном реестре. В данном случае было принято решение просто навести порядок и перевести этот памятник в государственный Фонд. Мы знаем об этом, но не драматизируем ситуацию, понимая, о каком историческом объекте идет речь.

Кроме того, как стало известно нашему корреспонденту (на этот раз) в распоряжение русской православной церкви, а именно – Псковской епархии, планируется возвратить два особо ценных экспоната Псковского музея-заповедника: это шитый образ Ефросина Псковского, который датируется XVI веком, и Евангелие Крыпецкое в большом серебряном окладе. В настоящее время оно находится в экспозиции музея. Но, прежде чем вернуть эти экспонаты, они должны пройти реставрацию в Центре имени Грабаря.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах