Соответствующее распоряжение Комитета по Государственному имуществу (КУГИ) Псковской областной администрации было подписано полтора месяца назад. Причем речь идетдействительно об изъятии всего комплекса зданий - в том числе и Спасо-Преображенского собора с уникальными фресками XII века, написанными греческими мастерами.
Директор музея-заповедника Юрий Киселев в разговоре с нашим корреспондентом не подтвердил, но и не опроверг информацию о каком-либо новом статусе Мирожского монастыря, сказав лишь, что «если речь идет о таких жемчужинах, то его судьбе нельзя решать росчерком пера только одного чиновника».
- Во всяком случае, я пока никаких документов на этот счет не подписывал,– уточнил он. - В свое время я был одним из тех, кто принимал участие в передаче на баланс русской православной церкви известного памятника – псковской церкви Николы со Усохи. В данном случае речь идет об объекте, который без всяких скидок достоин представлять псковское монументальное изобразительное искусство в ЮНЕСКО. Мирожский комплекс, и в особенности фресковая живопись Спасо-Преображенского собора требуют к себе самого внимательного отношения, чем просто передать его с баланса на баланс. – добавил Ю. Киселев. Комментируя решение КУГИ, руководитель пресс-службы Псковской Епархии отец Андрей Таскаев, в частности, заявил, что церковные власти не претендуют ни на один квадратный метр этого исторического комплекса.
- Дело в том, что Мирожский монастырь является памятником федерального значения, но по какой-то странной случайности, он оказался в региональном реестре. В данном случае было принято решение просто навести порядок и перевести этот памятник в государственный Фонд. Мы знаем об этом, но не драматизируем ситуацию, понимая, о каком историческом объекте идет речь.
Кроме того, как стало известно нашему корреспонденту (на этот раз) в распоряжение русской православной церкви, а именно – Псковской епархии, планируется возвратить два особо ценных экспоната Псковского музея-заповедника: это шитый образ Ефросина Псковского, который датируется XVI веком, и Евангелие Крыпецкое в большом серебряном окладе. В настоящее время оно находится в экспозиции музея. Но, прежде чем вернуть эти экспонаты, они должны пройти реставрацию в Центре имени Грабаря.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть