15

Правозащитники требуют прекратить судилище над членами «Другой России»

В Выборгском районном суде Петербурга слушается уголовное дело, получившее название «Процесс двенадцати». На скамье подсудимых – сторонники «Другой России», сообщает пресс-центр другороссов.

12 активистов попали в поле зрения органов власти в связи с тем, что активно высказывали свою гражданскую позицию, неоднократно участвовали в различных митингах и шествиях, в том числе в рамках «Стратегии-31».

Ведущие российские правозащитники выступили с заявлением в поддержку 12-ти активистов «Другой России» в Петербурге. Они потребовали прекратить судилище над оппозиционерами.

Слушание дела с каждым заседанием все больше напоминает «Процесс» Кафки и усиливает убежденность в том, что для уголовного преследования политических противников режима не нужны реальные доказательства, их создают искусственно.

«Мы вынуждены констатировать, что «Процесс двенадцати» предназначен для устрашения людей, несогласных с существующим политическим режимом, – говорится в заявлении правозащитников.

Мы считаем недопустимым уголовное преследование лиц по надуманным составам преступлений только за их активную критику действующей власти. Мы напоминаем, что Конституция РФ гарантирует прав граждан на свободу убеждений».

Заявление уже подписали члены Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, Валерий Борщев, Сергей Сорокин, Глеб Якунин, лидер движения «За права Человека» Лев Пономарев.

Также, под заявлением стоят подписи членов Правозащитного совета Петербурга, члена Русского Пен-центра, члена Общественного Экспертного Совета ООД «За права человека» Нины Катерли и других.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах