16

Процесс "о чести и достоинстве"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

Появились первые результаты в судебном разбирательстве, где в качестве ответчиков фигурируют учредитель калининградской газеты "Новые колеса" депутат Калининградской областной Думы Игорь Рудников и его коллега, журналист этого же издания Олег Березовский.

В конце прошлой недели (22.06.07 г) присяжные вынесли оправдательный вердикт по одному из эпизодов дела в отношении Березовского как автора публикации "Фукс и 15 тысяч долларов за оправдательный приговор". В ней журналист выразил сомнение в обоснованности неоправданно мягкого приговора распространителю наркотиков, за что и поплатился. Согласно исковому заявлению, ему грозило заключение сроком до 4 лет. Однако обвинительные доводы истцов показались заседателям неубедительными. По словам адвоката Николая Кичигина, это решение можно считать "трудной, но убедительной победой в непростом деле".

Уголовное дело против журналистов сразу по двум статьям УК ("Применение насилия в отношении представителя власти" и "Оскорбление представителя власти") было возбуждено весной прошлого года. При этом обвиняемые (оба в прошлом морские офицеры) своей вины не признали и само судебное преследование рассматривают как месть за громкие разоблачения. У них есть для этого веские основания - в числе истцов выступают сразу 5 (!) судей. В том числе - председатель Калининградского областного суда Виктор Фалеев и его заместитель Ольга Крамаренко. Так как в дело оказались вовлеченными представители правоохранительных органов и судейского сообщества, решением Верховного суда РФ слушанье дела перенесли в Псковский районный суд.

Оба ответчика были задержаны прямо на улице 11 апреля прошлого года. Причина - неявка журналистов на заседание в Псков. Доводы Березовского и Рудникова о том, что у них закончилось действие загранпаспотов, а новые им выдавать отказались, так как они находятся под следствием, не возымели действия. На "псковскую" скамью подсудимых журналисты шли через четыре этапа, включая печально известную "Матросскую тишину" и Кресты.

Как рассказал адвокат Николай Кичигин, он уже неоднократно выходил с представлением об освобождении его подзащитных из-под стражи ввиду того, что они не закоренелые уголовники, а пытались просто исполнять свой профессиональный долг. Однако суд не принял эти заявления к рассмотрению. Отклонены и ходатайства рассмотреть дело в гражданском порядке.

Помимо вышесказанного Рудникова и Березовского обвиняют в насилии... над 22 милиционерами. Инцидент случился на таможенном терминале в ходе изъятия тиража газеты "Новые колеса" (по решению областной избирательной комиссии Калининграда). Как следует из обвинительного заключения, журналисты, "пользуясь депутатской неприкосновенностью", "толкали руками", "прижимали к двери", "причиняли физическую боль" стражам правопорядка. Вменяются в вину журналистам публикация "Бордель-акварель" (с подзаголовком "Муж судьи Крамаренко содержит сауну-притон для VIP-персон") и статья о том, как на крейсере "Аврора" известный питерский порнограф Пряник снял фильм непристойного содержания (оскорбленной стороной посчитал себя командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев).

По словам Н. Кичигина, из-за большого количества свидетелей процесс может затянуться до конца лета.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах