Примерное время чтения: 3 минуты
28

ОСК и Минобороны не сошлись в цене на ракетоносцы проекта 955А «Борей»

Вопрос цены подводных ракетоносцев проекта 955А «Борей» обсуждался на закрытом заседании по вопросам ценообразования в сфере государственного оборонного заказа под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Контракты на закупку Министерством обороны АПЛ у Объединенной Судостроительной Корпорации (ОСК) не будут заключаться до обоснования военным ведомством претензий к цене ракетоносцев.

ОСК хочет получить за контракт на серию из пяти «Бореев» около 130 миллиардов рублей, пишет РИА Новости со ссылкой на «Ъ». Как заявляют судостроители, эта сумма минимальная и едва позволит выйти хоть на какую-то положительную рентабельность.

По мнению военных, ОСК закладывает в стоимость конечного изделия не связанные с производством издержки.

Отмечается, что 14 апреля ОСК отправила Рогозину письмо с обоснованием цены на ракетоносцы, которое вице-премьер переправил его министру обороны Анатолию Сердюкову.

Рогозин потребовал дать в течение десяти дней развернутое заключение по всем ценовым параметрам. Однако, по словам источников «Коммерсанта», по истечении указанного срока ответ не поступил.

Источник в Минобороны заявил, что за 10 дней подготовить столь большой объем документации с заключениями не представлялось возможным. Известно, что военные намеревались требовать снижения цены серии «Бореев» на 8-10%.

«Цена контракта может быть снижена практически на 30%. Вероятно, что отныне мы будем настаивать именно на этом. И постараемся это детально отобразить в заключении», - отметил источник. Документы планируется отослать в ОСК до майских праздников.

В Минобороны и ОСК официально ситуацию не комментируют. На минувшей неделе первый замминистра обороны Александр Сухоруков заявил, что контракт на серийное производство ракетных крейсеров проекта 955 «Борей» могут подписать в течение нескольких дней. По его словам, заключение соглашения ожидается на условиях Минобороны РФ.

Напомним, что головной корабль проекта 955 «Борей» - подводный ракетоносец стратегического назначения «Юрий Долгорукий». АПЛ заложена на «Севмашпредприятии» 2 ноября 1996 года.

До 15 июня корабль должен войти в состав ВМФ. Другая субмарина «Александр Невский» (проект 955 «Борей») – в августе. Вместе со своими штатными носителями должна быть принята на вооружение БРПЛ «Булава».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах