49

Ледоход начался в Псковской области

Из-за положительных дневных температур на территории Псковской области началось активное таяние снежного покрова, сообщили АиФ в пресс-службе регионального Управления МЧС России.

К 27 марта на некоторых реках и озёрах образовались промоины: р. Великая (г. Опочка, д. Гуйтово, д. Пятово, г. Псков); р. Ловать (Великие Луки); р. Шелонь (г. Порхов); р. Плюсса (пгт. Плюсса, д. Брод); р. Гдовка (д. Устье); оз. Псковское (д. Залита); оз. Чудское (д. Раскопель).

На реке Ловать в городе Великие Луки толщина льда достигает 15-20 см, наблюдаются закраины, промоины.

На реке Великая в районе деревни Покрутище в ночь с 26 на 27 марта прошёл ледоход, на протяжении не менее трёх километров – чистая вода. В районе садоводческого товарищества «Великорецкое» – на протяжении километра торосы, затор.

В черте Пскова пока сохраняется ледостав, толщина льда составляет 30-35 см, по обоим берегам наблюдаются закрайки с открытой водой шириной до 3 м.

В районах посёлка Писковичи и устья реки Каменка наблюдаются промоины размером от полуметра до полутора метров. В устье повсеместно промоины различной площади, а по основному руслу реки – открытая вода.

На участке от района Горводоканала до Псковского озера лёд имеет рыхлую игольчатую структуру, толщина 35-40 см.

Сильный порывистый ветер 23 и 25 марта способствовал образованию в ледовом покрове Псковско-Чудского водоёма трещин, заломов и торосов.

В ходе ледовой разведки на Чудском озере напротив д. Береговая Лунёвщина – старая трещина, которая идёт от берега вглубь озера. Повсеместно встречаются заломы высотой до 1 м.

Напротив посёлка Устье так же от берега вглубь озера тянется трещина. Толщина льда в районе деревни Береговая Лунёвщина, деревни Синьковщина составляет 50-55 см. В районе деревни Спицино толщина льда составляет 40-45 см. Структура льда прочная. Промоин нет. Поверхность льда покрыта мокрым снегом толщиной до 10 см.

На Псковском озере в районе посёлка Крупп и острова Каменка толщина льда 45-60 см. Лёд имеет рыхлую игольчатую структуру, с юго-западной стороны острова Каменка имеется промоина большой площади. Между деревней Слудицы и островом Семский образовалась трещина шириной от 0,4 до 4 метров.

В ночь с 26 на 27 марта в некоторых районах области прошёл обильный снегопад. Сейчас образовавшиеся трещины скрыты от глаз десятисантиметровым слоем и представляют собой смертельные ловушки. МЧС настоятельно рекомендует не подвергать свою жизнь неоправданной опасности, выходя на непрочный лёд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах