Примерное время чтения: 3 минуты
27

Медведев поздравил буддистов России с Новым годом

Фото: Википедия

Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил буддистов России с Новым годом, сообщает пресс-служба Кремля. «Ценности буддизма, многовековые традиции исповедующих его народов являются неотъемлемой частью культуры и истории нашей страны, - отмечает глава государства.

- И сегодня российские буддисты бережно хранят наследие предков, проявляют заботу о духовном и физическом здоровье подрастающего поколения. Все это служит укреплению взаимопонимания между представителями разных народов и вероисповеданий».

Добавим, что тибетский праздник Нового года – Лосар. Празднуется согласно тибетскому традиционному календарю, начиная с первого дня первого лунного месяца. Связан с чередой очистительных обрядов в канун наступления, и с благопожеланиями начиная с первого дня Нового года. Праздничными являются первые 2 недели после Нового года. Двухнедельный новогодний цикл завершает буддийский праздник Чотрул Дючен.

ЛОСАР («Ло» означает год, а «Сар» - новый), как правило, отмечают Тибетцы три дня. Для них это особенный праздник. В этот день Хадаки (традиционные белые шарфы) возлагаются на домашние и монастырские алтари, подносятся друг другу со словами «Лосар Таши Делек!» - сердечным пожеланием благополучия и процветания. Лосар – праздник семейный и радостный.

Гостеприимность и доброта являются неотъемлемой частью тибетской культуры и особенно в этот день. К Лосару тибетцы обычно готовят подношения для монастырей и храмов, покупают новую одежду, а также всевозможные яства и напитки. В традиции «дреси» - сладкий рис с маслом и изюмом и «дрома» - небольшие картофелины, мясо всех сортов, фрукты, хлеб, чанг, чай с маслом и, конечно, «кабсе» - сладкий или соленый хворост самых разных форм и размеров.

В галерее «Центр книги и графики» на Литейном проспекте в Петербурге, где работает тематическая выставка «Сокровища буддизма», сегодня отпраздную Тибетский Новый год.

Все желающие смогут познакомиться с живой традицией празднования Тибетского Нового года, увидеть ритуалы и подношения, насладиться красотой поэзии Тибета и принять участие в традиционном новогоднем гадании.

Посетителям расскажут о традициях празднования Нового года в Тибете и познакомят зрителей с тибетской поэзией.

Выставка «Сокровища буддизма» - единственная в России путешествующая выставка буддийского искусства, впервые была представлена в 2003 году в Петербурге и с тех пор побывала во всех крупных городах России.

Она отражает самобытность буддийской культуры Востока и путей ее развития на Западе. Экспозиция насчитывает более 200 экспонатов, созданных в мастерских и монастырях Индии, Непала, Тибета, Монголии, Бурятии, Калмыкии, пишет БалтИнфо.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах