Комплекс защитных сооружений спас от затопления пятую часть Петербурга с населением 1,5 млн. человек. Под воду могли уйти Кировский завод, Адмиралтейские верфи, Смоленское кладбище, Петропавловская крепость, Эрмитаж, Русский музей, Университет.
Если бы в Петербурге в понедельник утром не привели в действие КЗС, затопило бы как минимум пять станций питерской подземки. В их числе могли оказаться «Василеостровская», «Приморская», «Горьковская». «Черная Речка» и «Петроградская».
В зоне затопления могли оказаться южные очистные сооружения, южная часть системы канализации, тепло- и энергоснабжение города Смоленское кладбище. Пострадали бы порядка 100 исторических зданий 18-19 века. Несостоявшееся наводнение стоило бы городу 25 млрд. рублей, сообщает БалтИнфо.
По словам директора ФКП «Дирекция КЗС Минрегиона России» Олега Панчука, в практике последних лет такой интенсивности и частоты наводнений не было. За три недели это уже третье серьезное поднятие воды, причем длящееся двое суток с небольшими перерывами.
На настоящий момент также существует угроза наводнения - по прогнозу, уровень воды может составить 228 см. Сегодня в 10.45 из-за ожидаемого подъема уровня воды в Неве были закрыты водо- и судопропускных сооружения КЗС, сообщили АиФ в ГУ МЧС России по Петербургу.
Наводнения в Северной столице регистрируются, когда уровень воды поднимается на 160 сантиметров выше нуля Кронштадского футштока. С момента основания города произошло более 300 наводнений. Самое крупное из них, когда вода поднялась на 421 сантиметр, произошло в 1824 году.